Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Б.Титов: об экономике роста подробно и по пунктам (лекция)

      22:03 25.03.2016

      просмотров20033

      Российская экономика может расти на 5% в год, а то и на все 10%. В этом уверен Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель президиума Столыпинского клуба. В своей лекции на Форуме Vestifinance он рассказывает, как мы можем создать в России экономику роста, опираясь на международный опыт и нашу специфику.

      Программа "Экономика роста" создана Столыпинским клубом. Это результат многолетних исследований и анализа мнений предпринимателей, которые умеют зарабатывать деньги и каждый день сталкивается с экономической реальностью лоб в лоб, и экономистов, которые могут оценить ситуацию со стороны. То, что они видят сейчас, им не нравится.

      Б.Титов

      "Федеральная налоговая служба подсчитала добавленную стоимость по всем компаниям России, по всем балансам вместе, суммарно. Получился всего 1%. И это за три года. Антикризисный план можно делать, когда есть текущий кризис - сегодня есть, завтра нет. А у нас кризис системный. Нужен не антикризисный план, а новая экономика".


      Борис Титов считает, что наш кризис не ситуационный, а системный. По данным федеральной налоговой службы, добавленная стоимость в экономике России с 2011 по 2014 год выросла всего на 1%. И даже такой минимальный рост был возможен главным образом за счет торговли. В обрабатывающих производствах добавленная стоимость за три года сократилась почти на 7 триллионов рублей.

      Результаты расчетов не учитывают влияние инфляции. Это позволяет предположить, что реальная ситуация в отраслях значительно хуже. Это системный кризис, и проблема не в нефтяной конъюнктуре. Все началось еще до обвала сырьевых котировок.

      Первый звонок прозвучал еще в 2011 году: цена на нефть продолжала расти, но вот темп роста ВВП был пугающе медленным. И стагнация, о которой заговорили совсем недавно, на самом деле проявилась еще в 1 квартале 2013 года. Темп роста ВВП по отношению к тому же периоду предыдущего года упал с 4 целых и 7 десятых процента сразу до 7 десятых.

      На ситуацию не обратили внимания и продолжили планирование бюджетных обязательств без учета замедления роста экономики. Тогда реального спада удалось избежать: помог бум потребительского кредитования. Теперь ситуация изменилась: кредитование больше не является драйвером роста ВВП. Более того, у населения накопилось огромное количество невыплаченных долгов.

      Выход из системного кризиса - только один. Стране нужна новая экономика. Экономика роста. Старая модель, основанная на экспорте природных ресурсов, полностью исчерпала себя. Но несмотря на неблагоприятную сырьевую конъюнктуру, у России есть все шансы не только остановить падение, но и добиться впечатляющего экономического подъема.

      Б.Титов

      "Андрей Клепач, кстати тоже член Столыпинского клуба, говорит консервативно, экономика может расти без нефти на 4-5%. Но мы то думаем, что и все 10% наши могут быть".


      Рост на 10% возможен в случае реализации всех пунктов "Экономики роста". В ходе лекции Б.Титов перечисляет все основные точки роста, при этом основных пунктов как раз 10.

      Б.Титов

      "Нельзя менять налоги, если не меняешь тарифы, нельзя денежно-кредитную политику реализовывать тогда, когда у тебя еще совсем не эффективные институты. Мы считаем, что десять главных направлений должны быть в едином документе реализованы".


      России нужен свой вариант «количественного смягчения. Не надо бояться опережающего денежного предложения, доступные кредиты на долгий срок – это именно то, что нужно для оживления деловой активности предприятий. Текущая инфляция в России не монетарна. Ее главные причины – падение курса рубля, рост стоимости кредитов, рост тарифов монополий. Поэтому не надо бороться с ней монетарными способами.

      Б.Титов

      "Необходимо реализовать новую политику Центрального банка по опережающему денежному предложению, но только это должны быть целевые каналы, этими деньгами не должны закрываться бюджетные дыры".


      По мнению Титова, сейчас вообще нет никакого контроля за банками на валютном рынке, хотя можно было бы это легко сделать. Валютную позицию регулировать. Но не хотят ее регулировать, потому что есть крупные банки, которые хотят иметь валюту, и ЦБ не очень сопротивляется. В результате, говорит эксперт, мы живем в догмате, который не соответствует ни одной макроэкономической науке в мире. Догмат о том, что увеличение денежного предложения в экономике сегодня ведет к росту инфляции в корне неверен для нашей страны.

      Центральному банку России нужно начать монетизацию экономики. ЦБ следует нарастить денежное предложение, как минимум, вдвое по сравнению с нынешним уровнем. Новая эмиссия не должна тратиться на госрасходы. Финансовая поддержка экономики может идти по двум каналам – через институты развития и рефинансирование банков. Борис Титов указывает на исторические примеры успешного и долгосрочного развития экономик в условиях наращивания денежного предложения.

      Б.Титов

      "Страны экономического чуда насыщали экономику деньгами, давали кредиты, снижая, конечно, ставки. Экономика не только не уменьшалась, а росла, а вместе с тем уменьшалась инфляция".


      При этом достаточно часто когда мы говорим об экономических перспективах России, то в качестве аргумента приводится отсутствие квалифицированных кадров, которые есть у других государств. По мнению Б.Титова, это стало своеобразным "фетишем".

      История вопроса

      "Один из наших фетишей в том, что у нас нет кадров, чтобы работать. Квалифицированных кадров... Не так. Во-первых, у нас огромные резервы. Посмотрите в правоохранительных органах у нас сколько человек работает. И кстати учителей у нас на душу населения больше в среднем, чем в развитых странах. Внутренние резервы дают огромное количество кадров внутри. А кроме того, спросите бизнес. Если нужен человек, мы привезем. Из-за границы привезем, или своих пошлем, научатся".


      Инвестиции в человеческий капитал должны стать одним из основных направлений бюджетной политики. Авторы доклада считают, что государству необходимо повысить долю расходов на здравоохранение, образование, науку, не боясь умеренного дефицита бюджета в пределах пяти процентов. Параллельно нужно проводить налоговые реформы, целью которых опять таки должно стать освобождение тех, кто хочет обеспечить экономике добавленную стоимость, от непомерных поборов. Исключить нужно и лишний надзор.

      Борис Титов утверждает, что идеи "Экономики роста" при условии полноценной реализации всех десяти пунктов плана приведут страну к процветанию. А главный KPI программы - создание в стране к 2030 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас чуть больше 14 миллионов.

      Рубрики: Аналитика, Мнения и комментарии

      Метки: Банк России, Борис Титов, ДКП, Столыпинский клуб, Форум Vestifinance, денежно-кредитная политика, доллар, лекция, лекция форум VESTIFINANCE, рубль, экономика роста

      Смотрите также

      • Экономика. Курс дня. Эфир от 16 октября 2017 года

        16.10.2017

        США не смогут воскресить санкции против Ирана в прежнем объеме. Партнеры их не поддержат. Насколько опасны ограничения, если Америка введет их в одностороннем порядке, и как ответит Тегеран? Китай может напрямую выкупить 5% Saudi Aramco.

        707

        25:32

      • Дайджест основных событий недели

        16.10.2017

        Предстоящая неделя будет довольно жаркой, инвесторам надо пристально следить как за российскими, так и за западными площадками. Эксперты программы "Курс дня" в начале недели выбирают главные темы, на которые последует реакция рынков.

        339

        01:42

      • Трамп промахнулся: кто мешает США "удушить" Иран санкциями?

        16.10.2017

        США не смогут воскресить санкции против Ирана в прежнем объеме. Партнеры их не поддержат. Насколько опасны ограничения, если Америка введет их в одностороннем порядке, и как ответит Тегеран?

        404

        01:34

      • Мнение. Ростелеком создает Национальную биометрическую платформу

        16.10.2017

        Как крупнейший оператор связи становится провайдером цифровых услуг и какое развитие видит в выбранном пути в эксклюзивной студии программы "Мнение" Эвелины Закамской расскажет гость президент - председатель правления компании Михаил Осеевский.

        462

        24:55

        Эксклюзив

      • Недосчитанный миллиард: ОПЕК несет серьезные потери

        16.10.2017

        Второй год подряд страны ОПЕК несут серьезные финансовые потери. Причина в падении нефтяных цен. Астрономическую цифру озвучил генеральный секретарь организации Мухаммед Баркиндо.

        407

        03:58

      • Эксперт: снова "драть три шкуры" с россиян – очень плохая идея!

        16.10.2017

        В Высшей школы экономики предлагают ввести систему дополнительных сборов с населения на образование, медицину и инфраструктуру, что позволит в ближайшие годы привлечь в бюджет дополнительные средства.

        751

        02:37

      Популярные статьи

      Инфографика

        Самое популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        • 9 секунд независимости Каталонии: Мадрид ответит

          Существует очень много неясных моментов относительно того, что же именно происходит в Испании в настоящий момент. И, несмотря на отказ Каталонии от немедленной независимости, Мадрид может ответить жестко.

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить