Все статьи

Драгметаллы в феврале: снова на коне

01.02 18:37
Москва, 1 февраля - "Вести.Экономика". Начало 2019 г. ознаменовалось плавно возрастающим интересом к инвестициям в драгоценные металлы. Среди лидеров роста – золото, палладий, серебро. Тренд на рост металлов продолжится и в феврале, считает Сергей Королев, начальник управления ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Золото: повышенный спрос на металл обеспечивают центральные банки

"Цена на фьючерсы на золото активно растет с конца 2018 г. Так, в начале ноября стоимость колебалась в пределах $1215 - 1225 за унцию, в декабре фьючерсы на золото постепенно подбирались к отметке $1300, преодолев ее уже в январе 2019 г. На момент написания статьи фьючерс на золото торгуется на уровне $1317,50. И эта отметка не предел. В марте прошлого года золото показало годовые максимумы на уровне $1355-1357 за унцию. Сравнимый рост металл показывал только летом 2016 г., когда фьючерсы тестировали уровень $1354-1355.

Тенденция на рост стоимости золота имеет все шансы сохраниться и в нынешнем феврале. Влиять на цену будут объемы покупок центральными банками государств, геополитическая ситуация и денежно-кредитная политика ФРС, в частности изменения курса доллара США. Чем больше международных конфликтов и нестабильности, тем больше спрос на золото. В течение ближайших 2-3 месяцев золото может достигнуть отметки $1355 за унцию. На этой отметке позиции в золоте можно будет зафиксировать.

Фундаментальная причина роста спроса на золото ясна: в мире все меньше "тихих гаваней", а золото – одна из них. Растущий спрос на металл поддерживают центральные банки государств. Так, согласно отчету Всемирного совета по золоту в 2018 г. лидером по покупкам золота стал Банк России, пополнив запасы на 274,3 т, или 87 млрд. Доля золота в резерве ЦБ достигает 18,5%. Повышенный уровень неопределенности в мире заставляет не только центробанки обращаться к вечным ценностям, но и задуматься частных инвесторов, так ли важна погоня за доходностью в сравнении с рисками потери капитала.

График: Динамика фьючерса на золото на Московской бирже с мая 2018 года

Серебро: технический анализ предвещает коррекцию

У "младшего брата" золота, а именно серебра, дела идут как нельзя лучше. Рост стоимости фьючерса начался с конца 2018 г. С отметки 14 ($14 за унцию) фьючерс вырос на 12,5%, пробив психологически важную отметку $16 за унцию. Нынешний пик цен – максимум за последние 7 месяцев, что ставит серебро, обогнавшее даже рост стоимости цен на палладий, на второе место в списке подорожавших драгметаллов. Тем не менее технический анализ графика серебра оптимизма не внушает: при анализе по уровням Фибоначчи предполагается рост до уровня $16,2 (не более 0,5%). Ожидается небольшой рост, за которым последует коррекция. Иными словами, сейчас не лучшее время для покупок серебра. Сами представители индустрии дают неоднозначные прогнозы относительно перспектив серебра: оценки разнятся от $12,5 за унцию до $20.

График: динамика фьючерса на серебро на Московской бирже

Палладий: рост котировок продолжается

В январе 2019 г. палладий впервые с 2002 г. стал стоить дороже золота. На 1 февраля 2019 г. фьючерс на палладий на Московской бирже торгуется на уровне $1.326,07 за унцию. Резкий всплеск роста цен наблюдается с августа 2018 г. (за этот период рост составил 45%).

График: динамика фьючерса на палладий на Московской бирже с июня 2018 года

На фоне тренда роста цен на золото палладий, вероятно, продолжит бить рекорды. Спотовые цены палладия уже тестировали уровень $1400 за унцию и, скорее всего, продолжат восхождение ввиду дефицита предложения драгоценного металла согласно прогнозу Metals Focus Ltd".