ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Потребительские цены в США снизились впервые с мая

      11.04.2018 15:44Распечатать
      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Потребительские цены в США в марте снизились впервые за 10 месяцев на фоне падения цен на бензин. При этом базовая инфляция ускорилась до максимума за год.

      Фото: EPA-EFE/JASON SZENES

      Потребительские цены в США в марте снизились на 0,1% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны. Это первое и самое сильное снижение с мая 2017 г. Месяцем ранее цены повысились на 0,2%.

      В годовом выражении цены выросли на 2,4%, максимальными темпами за год, после повышения на 2,2% в феврале.

      Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в марте выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В феврале были зафиксированы аналогичные темпы роста.

      В годовом выражении цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания в марте выросли на 2,1%, максимальными темпами с февраля 2017 г., после повышения на 1,8% в феврале.

      Цены на энергоносители снизились на 2,8% по сравнению с февралем. Это максимальное снижение с февраля 2016 г.

      Цены на бензин в марте продемонстрировали максимальное падение с мая прошлого года - на 4,9%. В феврале бензин подешевел на 0,9%.

      Стоимость продуктов питания повысилась на 0,1% после нулевого роста в феврале.

      Подержанные автомобили подешевели на 0,3% второй месяц подряд. Цены на новые автомобили не изменились после февральского снижения на 0,5%, которое было максимальным с 2009 г.

      Цены на одежду, подскочившие в первые два месяца года, в марте опустились на 0,6%.

      Услуги здравоохранения подорожали на 0,4%.

      Почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию в марте выросла на 0,4% в годовом выражении.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным министерства труда страны, количество рабочих мест в экономике США в марте увеличилось на 103 тыс. Показатель безработицы шестой месяц подряд остался на уровне 4,1%, минимальном с декабря 2000 г.

      Высокая занятость, способствуя спросу на рабочую силу, должна подталкивать вверх зарплаты и способствовать ускорению инфляции.

      Федеральная резервная система в марте, как и ожидалось, повысила ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 1,5-1,75% годовых.

      Регулятор по-прежнему ожидает, что процентная ставка будет повышена трижды в 2018 г., хотя некоторые инвесторы полагали, что ФРС спрогнозирует четыре повышения ставки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить