ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС меняет требования к капиталу банков с Уолл-стрит

      11.04.2018 09:59Распечатать
      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система (ФРС) США предложила новые правила, позволяющие некоторым крупным банкам сократить объем капитала, который они должны держать в качестве подушки безопасности на случай экономического шока, пишет Reuters.

      Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Впрочем, крупнейшие банки с Уолл-стрит вряд ли получат такое послабление, отметил центробанк.

      Ожидается, что это предложение сократит объем банковской документации, а также облегчит регуляторам контроль за состоянием банков, заявил заместитель председателя Федрезерва по надзору за банковским сектором Рэндал Куорлз.

      "Наши меры регулирования наиболее эффективны, когда они настолько просты и прозрачны, насколько это возможно", - отметил он.

      ФРС заявила, что предлагаемые изменения могут несколько увеличить объем капитала, необходимый для 30 системно важных для глобальной финансовой системы банков (Global Systemically Important Banks, G-SIB). При этом меры должны немного уменьшить объем капитала, необходимый для менее крупных банков, чем G-SIB.

      Федрезерв ожидает, что ни одному банку не придется привлекать дополнительный капитал в связи с новыми правилами.

      У банков и других заинтересованных сторон будет 60 дней, чтобы прокомментировать предложенные правила, которые, вероятно, вступят в силу в следующем году, уточнил центробанк.

      Эта мера знаменует собой первое значительное изменение финансовых правил с момента принятия закона Додда - Франка в 2010 г.

      Как писали "Вести.Экономика", посткризисные правила в США ужесточили надзор над всеми банками независимо от их размера и потенциальной угрозы для финансовой системы. Американские законодатели стремились изменить правило, которое требует от банков иметь на балансе определенный уровень капитала на основе общего размера активов независимо от их риска.

      К примеру, денежные средства или депозиты клиентов, размещенные в Федеральной резервной системе, считаются такими же рискованными активами, как субстандартные ипотечные кредиты или "мусорные" облигации. Это правило, известное как коэффициент финансового левериджа, направлено на то, чтобы банки не могли пойти на больший риск, не имея достаточной подушки безопасности на случай краха.

      Республиканские критики заявляли, что закон Додда - Франка чрезмерно ужесточил регулирование и ограничил способность банков кредитовать. Между тем, многие демократы отмечали, что это обеспечивает важную защиту для потребителей и налогоплательщиков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить