ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торги между биржей Шанхая и LSE запустят в 2018 году

      11.04.2018 11:52Распечатать
      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Китай намерен запустить механизм перекрестных торгов между Шанхайской и Лондонской биржами в этом году. Об этом заявил глава Народного банка Китая И Ган, выступая на Азиатском экономическом форуме в Боао (провинция Хайнань), пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/QILAI SHEN

      Программа с London Stock Exchange Group Plc станет третьей системой, которая предоставит иностранцам доступ к рынку акций материкового Китая - второму по величине в мире. Связь между биржами Шанхая и Гонконга была установлена в ноябре 2014 г., между Гонконгом и биржей Шэньчжэня - в декабре 2016 г.

      Соглашение об установлении связи между Лондонской и Шанхайской биржами действует с сентября 2015 г. Об этих планах было объявлено в ходе визита тогдашнего канцлера Казначейства Великобритании Джорджа Осборна в Китай. В ноябре 2016 г. LSE и Шанхайская биржа договорились "разработать правила и механизмы реализации" соглашения.

      Детали программы пока не раскрываются. Однако в ноябре 2016 г. бывший гендиректор LSE Ксавье Роле заявил в интервью South China Morning Post, что связь с Лондонской биржей "будет полностью отличаться от связи между фондовыми биржами Гонконга и Шанхая". Планируется "новая концепция" связи между биржами, которая позволит китайским инвесторам торговать акциями, размещенными в Лондоне, за пределами торговых часов в Великобритании, уточнил Роле.

      Механизм перекрестных торгов между Лондонской и Шанхайской биржами имеет символическое значение, отмечает Хуан Дуншэн, руководитель отдела исследований в Weifang Fund, который управляет активами более чем на 4 млрд юаней ($637 млн).

      По его словам, британские инвесторы уже имеют доступ к акциям материкового Китая через связь с Гонконгской биржей, а китайские трейдеры могут использовать офшорные дочерние компании своих брокеров, чтобы покупать акции в Лондоне. Однако связь между Шанхайской и Лондонской биржами означает, что Китай активизирует усилия, чтобы открыть рынок и придать юаню статус мировой валюты.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на форуме в Боао И Ган, возглавивший центробанк в прошлом месяце, повторил предыдущие обещания Пекина открыть финансовый сектор.

      Китай предоставит зарубежным инвесторам доступ к трастам, финансовому лизингу, автокредитованию и потребительскому кредитованию к концу года, заявил он.

      Правительство также не будет устанавливать ограничения на иностранную собственность для инвестиций в компании по управлению активами, созданные коммерческими банками.

      И отметил, что большинство мер по открытию финансовых рынков будут реализованы к концу июня. Он не уточнил, о каких именно мерах идет речь.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить