Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

11.04 11:18
Глава американской компании Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети заведомо ложной информации, а также применение ее другими государствами в своих интересах.

Российский след

За время слушаний предпринимателю не раз пришлось приносить извинения в связи с утверждениями о том, что Facebook якобы воспользовались связанные с Россией структуры, чтобы повлиять на президентскую гонку 2016 г. в США.

В ходе пятичасовых слушаний Цукерберг подтвердил, что компания тесно сотрудничает с командой специального прокурора Роберта Мюллера, возглавляющего расследование предполагаемого российского вмешательства в американские выборы. "Наша работа со специальным прокурором носит конфиденциальный характер. Я хочу быть уверенным в том, что не раскрою конфиденциальных деталей в ходе открытой сессии", - сказал глава Facebook.

По его мнению, "в России есть люди, чья работа заключается в том, чтобы подорвать наши системы и остальные интернет-системы". "Так что это гонка вооружений. Они пытаются совершенствоваться, и нам необходимо инвестировать в то, чтобы тоже совершенствоваться", - заключил Цукерберг.

Он добавил, что его компания теперь лучше готова к борьбе с вмешательством не только в промежуточные выборы в конгресс в 2018 г., но и с попытками влияния на выборы в таких странах, как Индия и Бразилия. Цукерберг назвал также существенной китайскую угрозу: по его словам, интернет-компании из Китая представляют стратегическую угрозу для Соединенных Штатов. Он признал, что взаимодействие с приложениями в Facebook было реализовано не лучшим образом.

Cambridge Analytica

Цукерберг в ходе слушаний заявил, что именно он несет ответственность за то, что данные 87 млн пользователей попали в распоряжение британской аналитической компании Cambridge Analytica, занимавшейся разработкой рекламной кампании для Дональда Трампа в 2016 г., когда тот был кандидатом в президенты США.

"Это была моя ошибка, и я приношу извинения. Я запустил Facebook, и я несу ответственность за то, что с ним происходит", - сказал гендиректор компании и крупнейшей международной соцсети. "Мы работаем над тем, чтобы понять, что точно произошло в случае с Cambridge Analytica, и принимаем меры, чтобы гарантировать, что такое больше не повторится", - отметил Цукерберг.

"Одно из моих самых больших сожалений при управлении компанией заключается в том, что мы медленно идентифицировали пропагандистские операции России", - сказал основатель Facebook.

Отвечая на вопросы сенаторов, Цукерберг заявил, что ему неизвестно, могут ли собранные компанией Cambridge Analytica данные 50 млн пользователей социальной сети Facebook храниться на территории России. "У меня нет информации, которая могла бы об этом свидетельствовать", - прокомментировал Цукерберг. Предприниматель также заявил, что его компания изучает вопрос о том, есть ли среди 126 млн людей, которые, согласно оценкам Facebook, могли увидеть политическую рекламу, пользователи, данные которых собрала Cambridge Analytica.

Ранее в своих показаниях палате представителей Цукерберг заявил, что теперь Facebook разрешит приложениям получать доступ только к имени, фотографии пользователя и его электронной почте, а также обяжет компании подписывать контракты с соцсетью, для того чтобы собирать такие данные. Кроме того, Facebook проведет проверку всех приложений, которые получали доступ к данным пользователей до 2014 г.

CEO Facebook считает, что искусственный интеллект представляет собой наилучшее решение для борьбы с дезинформацией в соцсети. Цукерберг сообщил, что благодаря разработанным сотрудниками компании алгоритмам команде Facebook удалось заблокировать 30 тыс. фейковых страниц перед выборами во Франции в прошлом году. Также он сообщил, что к концу года над безопасностью и модерацией контента соцсети будут работать 20 тыс. сотрудников.

"Но природа такого рода деятельности заключается в том, что в России есть люди, которые пытаются эксплуатировать наш и другие интернет-сервисы. Они будут повышать свои умения и навыки, и нам нужно повышать свою защиту в соответствии с этим", — резюмировал предприниматель.

Цукерберг - робот?

В ходе слушаний Цукерберг держался крайне спокойно. Даже слишком спокойно: пользователи сети, смотревшие трансляцию онлайн, отметили безэмоциональность бизнесмена и иногда странную улыбку. Это породило новую волну шуток о том, что глава соцсети на самом деле робот.

Впрочем, шутка не нова: интервью Цукерберга телеканалам и газетам не раз подвергались критике и казались публике "безразличными" и "подготовленными". Разумеется, к слушаниям в конгрессе Цукерберг готовился особенно тщательно: по слухам, всю предыдущую неделю специально созданная команда из юристов, технических специалистов и психологов тренировала его отвечать на самые каверзные и глупые вопросы. Частью тренировки стали и многочисленные интервью ведущим СМИ, которые Марку Цукербергу пришлось дать в последние пару недель.

Ранее в эпизоде популярного шоу Saturday Night Live комики высмеяли ситуацию с Facebook и его основателя, пригласив в студию новостей поддельного Марка. Перед началом интервью он установил "зрительный контакт" с ведущим и решил публично извиниться перед каждым из 87 млн пользователей, чьи данные были утеряны. Однако при этом заявил, что утраченного возвращать не собирается: "Я не должен, и вы меня не заставите".