ИГ в Сирии начнет наступление после ударов США

Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Сирийская оппозиция после ударов США перейдет в наступление для возврата потерянных и завоевания новых районов в Сирии, заявил командующий Сирийской свободной армии.

Почти 80% земель в Сирии очищены от террористов. Между тем исламские радикалы вновь собирают силы в один кулак, рассчитывая на открытие единого фронта против правительственных войск.

Однако в Москве считают, что удары США должны быть направлены на террористов в Сирии, а не на правительство страны, которое борется с терроризмом, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. "Умные" ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории", - отметила Захарова на своей странице в "Фейсбуке".

Захарова высказала предположение, что предполагаемые удары США могут быть направлены на то, чтобы уничтожить доказательства применения химоружия в сирийской Думе. "Да, кстати. А инспекторов ОЗХО предупредили, что сейчас "умные" ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле? Или вся задумка и состоит, наверное, в том, чтобы быстро замести следы провокации ударами "умных" ракет и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств", - пояснила официальный представитель МИД.

Президент США Дональд Трамп посоветовал России подготовиться к американской ракетной атаке по Сирии. "Россия обещает сбивать любые и все ракеты, пущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они (ракеты - прим. ред.) на подходе: хорошие, новые и "умные"!" - отметил Трамп на своей странице в "Твиттере".

Трамп раскритиковал Москву за поддержку президента Сирии Башара Асада. "Вам не следует быть партнерами зверя, который при помощи газа убивает собственных людей и наслаждается этим", - заявил президент США. Трамп отменил визит в Латинскую Америку из-за ситуации в Сирии. По словам представителя Белого дома Сары Сандерс, Трамп "останется в США, чтобы руководить ответом по Сирии и следить за развитием ситуации в мире".

На прошлой неделе представители вооруженной сирийской оппозиции в Восточной Гуте сообщили о возможном применении правительственными силами отравляющего газа в городе Дума против боевиков и мирного населения.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о симптомах отравления токсичными химикатами у 500 жителей сирийской Думы. На сайте ВОЗ отмечено, что в Думе погибли 70 человек, укрывавшихся в подвалах домов, у 43 погибших проявлялись симптомы, характерные для отравления высокотоксичными химикатами. В результате химатак пострадали два медицинских учреждения.

Дамаск отрицает обвинения в применении химоружия. В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии 9 апреля заявили, что российские военврачи не нашли у жителей Думы признаков химического отравления. Кроме того, российские военные назвали подделкой опубликованные в социальных сетях фотографии с жертвами химической атаки в Думе.

Со своей стороны постпред России при ООН Василий Небензя выразил надежду, что США одумаются и не пойдут на незаконную военную авантюру в Сирии. Постпред России при ЕС Владимир Чижов отверг утверждения о том, что в Думе имело место применение химоружия, а также отметил, что Россия по официальным каналам, в том числе военным, предупредила США о серьезных последствиях в случае американского удара по Сирии.

Метки: США, Сирия, ВОЗ

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить