Как "вечный" Си Цзиньпин повлиял на Африку?

Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Решение Китая приостановить длительность срока нахождения у власти своего лидера Си Цзиньпина по-прежнему отражается на всем мире.

Объявление, сделанное после голосования в парламенте Китая в марте, заставило некоторых комментаторов провести сравнение с ситуацией в Африке, когда лидеры пренебрегают демократическими конвенциями, чтобы оставаться у власти как можно дольше.

Эти проблемы, безусловно, находят отражение на континенте, где лидеры, такие как Жозеф Кабила из Конго или Йовери Мусевени из Уганды, цепляются за власть. Но есть и более широкий вопрос, который необходимо поставить: что означает расширенный срок пребывания китайского действующего президента Си Цзиньпина для Африки, кроме того, что это конституционный вопрос о сроках президентства?

В обозримом будущем взаимодействие Африки с Китаем будет определяться стратегией поведения Си. Вот почему Южноафриканский институт международных отношений только что опубликовал документ, в котором определены пять ключевых тенденций в Африке.

Они откроют определенные возможности для Африки в ее отношениях с Китаем и закроют другие. Для континента важно обратить внимание на эти тенденции, поскольку расширенное влияние Си, возможно, углубит их влияние в течение следующего десятилетия.

Центральная роль Компартии

Работа с Китаем означает работу с Коммунистической партией Китая. Си поднялся к власти, усилив контроль над партией и расширив ее контроль над страной. В своих работах он подчеркивает, что Компартия является ключевым аспектом в процессе принятия решений китайской стороной как на местном, так и на международном уровнях.

Часть стратегии компартии заключается в том, чтобы повлиять на молодых африканцев за счет образования и обучения. С этой целью тысячи африканских правительственных чиновников, журналистов и студентов ежегодно проходят обучение в Китае. В 2016 г. Пекин увеличил количество выделяемых стипендий для африканских начинающих политиков с 200 до 1 тыс. в год. Сейчас в Китае обучается больше африканских студентов, чем в США и Великобритании.

Си обычно настаивает на центральной роли партийной доктрины во всех образовательных процессах в университетах. С 2013 г. он призвал исключить так называемые "западные идеи" из университетских учебных планов. Образование и обучение формируют мировоззрение будущего поколения. Поскольку эти африканские студенты возвращаются обратно на родину, доктрина Компартии будет ведущим фактором поведения на континенте.

Инициатива "Один пояс – один путь".

Долгосрочное правление президента Си также обеспечивает будущее инициативы "Один пояс – один путь". Это он одобрил внешнеполитическую инвестиционную инициативу; крупный инфраструктурный проект, связывающий Китай на суше с Европой посредством железной дороги через Центральную Азию и морские маршруты в Средиземное море и Европу через Восточную Африку. Он уже направляет большие объемы финансирования инфраструктурным проектам в таких странах, как Танзания и Эфиопия.

Теперь, когда Си усилил власть, эта инициатива должна сохраниться.

Это открывает значительные возможности для развития Африки. Однако создание инфраструктуры проходит не бесплатно: африканским странам следует внимательно изучить то, как эта инициатива повлияет на устойчивость долга и приоритеты на континенте.

Реформа ООН

Китай долгое время поддерживал реформирование Совбеза ООН, чтобы обеспечить более широкое представительство с юга. Пекин не забыл, что он получил свое место в Совбезе ООН частично за счет голосов африканских стран. В своем выступлении на XIX партийном съезде Си выразил поддержку "усилиям других развивающихся стран по увеличению их представительства". Теоретически это могло бы поднять дискуссию о реформе Совбеза ООН.

Военная роль на мировом уровне

Президент Си неоднократно призывал к укреплению военной техники и боевой готовности китайской армии. Расширенный срок президентства повышает вероятность того, что Народно-освободительная армия Китая будет играть более заметную глобальную роль.

Военные бюджеты на 2018 г. были увеличены на 8,1% - трехлетний максимум. Несмотря на то что Китай по-прежнему намного отстает от США в общем объеме военных расходов, он догоняет.

Это расширение напрямую влияет на Африку. Первая иностранная военная база Китая недавно начала действовать в Джибути, несмотря на жалобы США, чей лагерь Леманье находится всего в нескольких километрах. В Джибути расположены и французские, японские, испанские, итальянские и немецкие базы, а также строится база Саудовской Аравии.

Китай стал активнее участвовать в миротворческой деятельности ООН в Африке. Его войска расположены в Южном Судане, Мали и Либерии, а также задействованы в инициативах по борьбе с пиратством в Сомали. Эти миссии способствовали обеспечению безопасности в Африке, они также помогают укрепить имидж Китая в качестве мирового лидера и предоставить китайским войскам ценную боевую подготовку в реальном мире. Это поднимает вопросы для Африки о растущем китайском военном присутствии на континенте.

Управление интернетом

Во время первого срока Си было отмечено значительное ужесточение собственных регулирующих норм и правил в интернет-сегменте Китая. Американская неправительственная организация Freedom House теперь называет интернет Китая самым ограниченным в мире. Си призвал к дальнейшему контролю и расширению "интернет-суверенитета": это исключает глобальные конвенции об управлении интернетом, что усиливает контроль со стороны национальных правительств.

Пока мало свидетельств того, что Китай заинтересован в экспорте своего интернет-управления в другие страны. Некоторые опасаются, что репрессивные африканские правительства отдадут предпочтение идее интернет-суверенитета, чтобы бороться с инакомыслием внутри страны.

Китай является главным торговым партнером Африки и ключевым иностранным инвестором. Африка нуждается в большем количестве местных экспертов, владеющих китайским языком, которые могут дать представление о внутренней работе этой растущей сверхдержавы.

Си Цзиньпин настроен на долгое правление. И Африке лучше всего строить планы в соответствии с этим.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить