В Китае вводят систему мгновенного распознавания лиц

В китайских аэропортах внедряют систему распознавания лиц в целях ускорения проверки безопасности, сообщает Синьхуа.

Систему разработали специалисты Чунцинского института зеленых и интеллектуальных технологий при Академии наук Китая. Вспомогательными системами оснащены 557 коридоров проверки безопасности в 62 аэропортах, включая Шанхайский международный аэропорт Пудун (Восточный Китай) и Гуанчжоуский международный аэропорт Байюнь (пров. Гуандун, Южный Китай).

Система доказала свою эффективность и точность после применения примерно в 80% аэропортов страны, ежегодная пропускная способность каждого из которых превышает 30 млн пассажиров.

"При проверке действительности документов системе требуется менее одной секунды, чтобы сравнить лицо пассажира с фотографией в удостоверении личности", - сказал Ши Юй, глава центра интеллектуальной безопасности института.

По его словам, институт разрабатывает технологию распознавания лиц для автоматической регистрации в аэропорту. Система позволит пассажирам без прохождения процедуры регистрации напрямую проходить к коридорам проверки безопасности, где камеры будут фотографировать их лица и сканировать удостоверения личности или паспорта для проверки личности.

Перед внедрением по всей стране в мае обновленная система начнет использоваться в аэропорту в г. Чанша, административном центре пров. Хунань (Центральный Китай), и в июне - в аэропорту "Юйлинь" в пров. Шэньси (Северо-Западный Китай).

Технологии распознавания лиц активно внедряются в разные сферы жизни китайцев. Подобные системы помогают находить пропавших детей или пожилых людей и облегчают повседневную жизнь. Так, жители страны могут с помощью сканирования лиц делать покупки, совершать платежи или входить в здания. Но есть и оборотная сторона медали: китайцы находятся под наблюдением, часто не подозревая об этом. Это позволяет правительству и полиции выявлять правонарушителей – от пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, и похитителей бумаги в общественных туалетах до настоящих преступников, а также осуществлять все более тотальный контроль за гражданами.

Китайские компании подали 530 заявок на патенты на системы видеонаблюдения в прошлом году, по данным CB Insights. Для сравнения: в США было подано только 96 заявок. Кроме того, Китай подал более 900 заявок на патенты на технологии распознавания лиц.

Заявки подают как государственные организации, так и представители частного сектора, согласно CB Insights. Это отражает двухсторонний подход Китая к цели стать лидером в разработке искусственного интеллекта (ИИ). Он объединяет государственную политику развития отрасли и участие таких интернет-гигантов, как Alibaba и Tencent, а также стартапов.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить