ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК в марте снизила добычу нефти до минимума за год

      12.04.2018 14:46Распечатать
      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". ОПЕК заявила, что ее добыча нефти в марте упала до минимума за год на фоне сокращения поставок из Венесуэлы и Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/HAIDER AL-ASSADEE

      Большая часть глобального избытка нефти была устранена после 15 месяцев сокращения объемов производства ОПЕК и ее партнерами. В то время как производство в Венесуэле падает в условиях экономического кризиса, мировые запасы нефти значительно сократятся во втором полугодии 2018 г., говорится в ежемесячном отчете Организации стран-экспортеров нефти.

      Согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в прошлом месяце снизили добычу на 201,4 тыс. баррелей в сутки (б/с), максимальными темпами с ноября, до 31,958 млн б/с. Это минимальный уровень добычи с марта 2017 г.

      По данным вторичных источников, наиболее сильное снижение добычи в марте наблюдалось в Анголе. Страна сократила добычу на 81,7 тыс. б/с относительно февраля до 1,524 млн б/с.

      Производство нефти в Венесуэле сократилось на 55,3 тыс. б/с до 1,488 млн б/с.

      Саудовская Аравия, крупнейший экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в марте снизила добычу на 46,9 тыс. б/с до 9,934 млн б/с. Согласно собственным данным королевства объем добычи сократился на 28 тыс. б/с относительно февраля до 9,907 млн б/с.

      Наибольший рост добычи в марте наблюдался в Объединенных Арабских Эмиратах. По данным вторничных источников, производство нефти в стране повысилось на 44,9 тыс. б/с до 2,864 млн б/с.

      Прогноз спроса и добычи

      ОПЕК повысила прогноз роста поставок нефти из стран, не входящих в картель, на 80 тыс. б/с до 1,71 млн б/с в 2018 г. Во многом это обусловлено большим, чем ожидалось, ростом добычи в I квартале в США и странах бывшего Советского Союза.

      При этом ОПЕК повысила прогноз роста спроса на нефть на этот год на 30 тыс. б/с до 1,63 млн б/с. По оценкам картеля, спрос на нефть в этом году составит 97,07 млн б/с.

      "Это в основном отражает позитивный импульс в ОЭСР в I квартале 2018 г. на фоне лучших, чем ожидалось, данных и поддерживается развитием промышленной активности, более холодной, чем ожидалось, погодой и активной добычей полезных ископаемых в странах Северной и Южной Америки ОЭСР и Азиатско-Тихоокеанском регионе ОЭСР", - говорится в отчете ОПЕК.

      Спрос на нефть ОПЕК в 2018 г., как ожидается, составит 32,6 млн б/с. Это на 0,3 млн б/с ниже уровня 2017 г.

      Запасы нефти

      Предварительные данные за февраль показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 17,4 млн баррелей и составили 2,854 млрд баррелей.

      Уровень запасов на 207 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 43 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК. С января 2017 г. излишек запасов сократился на 294 млн баррелей.

      Запасы сырой нефти в феврале уменьшились на 0,5 млн баррелей. В то же время запасы нефтепродуктов сократились на 16,9 млн баррелей.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о снижении добычи до конца 2018 г. Участники сделки стремятся сократить коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня и поддержать цены.

      На встрече в Вене в июне производители нефти примут решение о дальнейшем курсе действий.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Александр Егоров
      Валютный стратег ГК TeleTrade
      TeleTrade "ОПЕК в марте выполнила план по сокращению добычи на 161%, повысив прогноз роста спроса на нефть и в 2017 г., и 2018 г. - на 30 тыс. б/с. Нефть уже накануне на фоне обострения геополитической напряженности выросла до уровней 2014 г. Поступившая информация от ОПЕК послужит основой для закрепления нефтяных цен на достигнутых уровнях.

      В предстоящую пятницу будет также опубликован ежемесячный отчет МЭА, который выступит дополнительным драйвером для нефтяного рынка. В целом восходящий тренд по нефти, скорее всего, сохранится".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить