ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мордашов попросил о господдержке для "Силовых машин"

      Фото: Пресс-служба ПАО "Силовые машины"

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Глава "Силовых машин" Алексей Мордашов на совещании правительственной комиссии по импортозамещению попросил оказать государственную поддержку российской компании в условиях санкций со стороны США.

      Перед заседанием комиссии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Ленинградский металлический завод, входящий в состав компании, – одно из ведущих российских предприятий по производству турбин и вспомогательного оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций.

      Дмитрий Медведев отметил, что меры господдержки должны быть направлены на сохранение рабочих мест, которые компании создают в России, а не на компенсацию каких-либо финансовых потерь их владельцам.

      "Экономические санкции, хотя и являются инструментом политического давления, бьют в конечном счете по обычным людям. Мы видим, что под ударом оказываются стратегические, системообразующие предприятия, от успешной работы которых зависят десятки тысяч людей, моногорода и бюджеты региональных центров.

      И решения, которые будут предложены в качестве поддержки, будут направлены не на компенсацию потерь владельцев компаний (хотя это тоже нужно иметь в виду), как иногда это представляют, а прежде всего на сохранение производств, рабочих мест. Тем более что ряд компаний, которые находятся в санкционных списках и которые сейчас попали в подобного рода ограничительные списки, успешны как внутри страны, так и на зарубежных рынках".


      Алексей Мордашов обратился с просьбой оказать государственную поддержку "Силовым машинам" при привлечении финансирования, проведения финансовых платежей, продвижении продукции компании на иностранные рынке, а также "ввести специальные преференции" для компании на российском рынке.

      Глава совета директоров ПАО "Силовые машины" также рассказал о поставках газовых турбин в Крым совместным предприятием с немецкой компанией "Сименс", которая в итоге привела к санкциям в отношении компании. Алексей Мордашов пообещал разработать технологию производства газовых турбин в России, попросив при этом помощь государства в рамках государственно-частного партнерства в данной сфере, в частности в совместном финансировании НИОКР.

      А. Мордашов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники совещания! Во-первых, большое спасибо, что выбрали площадку "Силовых машин" для проведения заседания Правительственной комиссии по импортозамещению. Для нас эта тема стала особенно актуальной в последнее время в связи с тем, что 26 января Министерство финансов США включило "Силовые машины" в список компаний, которые относятся к категории так называемых SDN, в санкционный список.

      "Силовые машины" – глобальная энергомашиностроительная компания с количеством работающих более 15 тысяч человек, лидер российского рынка, лидер российского сегмента энергетического машиностроения, и мы выполняем большое количество проектов в самых разных странах мира. Причиной внесения нас в санкционный список стала очень странная логика, с нашей точки зрения, которая заслуживает того, чтобы стать известной. У нас есть совместное предприятие с "Сименсом", в котором нам принадлежит 35%, а "Сименсу" – 65%. Очевидно, что оно полностью контролируется "Сименсом" и собирает газовые турбины по их технологии. Это предприятие поставило пару лет назад турбины для проекта в России, который организовывал "Ростех", перенаправивший потом эти турбины в Крым. Эта история широко освещалась в прессе. Американское правительство сочло это нарушением их правил и ввело санкции, но не в отношении "Сименса" и не в отношении СП, а в отношении "Силовых машин", у которых только 35%, что является, с нашей точки зрения, очень странной логикой. Тем не менее плоды этой логики мы теперь пожинаем в полной мере.

      В связи с этим мы хотели бы попросить определенной поддержки "Силовых машин". Нам кажется, что просьбы о такой поддержке типичны не только для "Силовых машин", но и, к сожалению, для определенного круга компаний, которые тоже оказались под санкциями.

      По сути, мы говорили бы о поддержке в четырех направлениях. Прежде всего это поддержка в доступе на рынок – и на российский рынок, и на зарубежный. Для нас зарубежные проекты стали гораздо более сложными сегодня, и доступ на зарубежный рынок для нас, мы надеемся, не закрылся, но стал гораздо более трудным. И здесь мы хотели бы попросить о помощи государства, правительства в части предоставления нам государственной гарантии тогда, когда этого требуют наши заказчики. Сегодня возможности получить такой сервис у банков у нас очень сильно ограничены в связи с санкциями. Привлечь финансирование (сегодня оно все более требуется нашими заказчиками при экспортных контрактах) в настоящее время в банках тоже очень-очень трудно. И мы бы хотели просить включить те возможности государства, "Росэксимбанка", РЭЦа, которые могут нам помочь в этом вопросе. И просить Центральный банк тоже благоприятно к этому относиться, помогать нам в этих вопросах.

      Мы очень просили бы дать нам преференции на внутреннем рынке. Я бы хотел специально подчеркнуть, что вопрос этот является очень непростым. Мы все сторонники рыночной экономики. И я тоже считаю, что это принципиально правильно – иметь рыночную, свободную экономику, и никаких ограничений, никаких препятствий.

      Но сегодня, к сожалению, так сложилась жизнь, что равные правила игры, о которых любят говорить те, кто нас учит рыночной экономике, ими самими нарушаются, и в отношении "Силовых машин" тоже. И очень остро стоит вопрос о том, что без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить. Я понимаю, что это очень острый вопрос, я бы призывал нас всех очень осторожно к этому относиться и не увлечься слишком. Но сегодня без решения этих вопросов российскому энергомашиностроению, в частности, не выжить вовсе.

      Интересным образом сложилась ситуация после последних решений: две основные, ведущие компании в российском энергетическом машиностроении – мы, "Силовые машины", и Уральский турбинный завод – оказались теперь в статусе SDN.

      Мы очень просим помочь нам и ввести специальные преференции для нас на российском рынке. Ещё одно направление, в котором мы бы очень хотели попросить о поддержке, – это организация оплаты и банковского финансирования. Здесь у нас сегодня огромные трудности, и без поддержки системообразующих банков, которые имеют эти возможности, таких как Сбербанк, ВТБ (мы очень благодарны Сбербанку за поддержку), нам будет очень трудно выживать.

      Хотел высказать большую благодарность в адрес министерства промышленности, которое очень внимательно относится к нашим просьбам по доступу на рынок и так далее. Оно очень активно работает с нами по выработке практических решений в этом направлении.

      Еще одна тема, которая является темой сегодняшнего заседания, – это импортозамещение. Знаменитая история с газовыми турбинами ещё раз подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин. И мы, "Силовые машины", готовы взять на себя обязательство сделать такую технологию. Но для этого мы бы просили о государственно-частном партнерстве в освоении газовых турбин. Мы готовы, например, взять на себя половину расходов, но без государственной поддержки в финансировании НИОКР, в финансировании испытательной базы нам просто не потянуть этот проект.

      Такая практика в мире является широко распространенной и общепринятой. Мы слышим о сотнях миллионов евро, которые немецкое правительство выдает "Сименсу" на освоение перспективных, прогрессивных видов оборудования. GE (General Electric) получает подобного рода суммы от американского правительства.

      Лично я считаю, что все это очень сложные инструменты, нельзя искажать рынок. С другой стороны, в той обстановке, в которой мы находимся сегодня, когда нас загнали в такие условия, что мы уже стали неконкурентоспособными не по собственной вине, нам нужна поддержка государства, в том числе такими мерами.

      Еще одна тема, которую хотелось бы затронуть, – это развитие персонала. Для нас развитие наших сотрудников является ключевым приоритетом и ключом к успеху в освоении новых видов продукции. Государственно-частное партнерство в создании центров развития персонала, центров обучения, в поддержке учебных, научных центров критически важно для нашего выживания.

      Мы видим возможность выживать, расти и развиваться в этой обстановке, и то, что происходит, дает нам дополнительный стимул для этого. Но нам нужна поддержка, помощь государства и определенная кооперация, взаимодействие, которые приведут в конечном счете к защите не только отдельной компании, но и в целом интересов нашей страны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить