Госдума поддержала новый законопроект о соцсетях

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект, обязывающий владельца публичной сети создавать на территории РФ свое представительство, вести реестр обращений пользователей и удалять по их заявлениям недостоверную информацию.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о борьбе с распространением фейковой и противоправной информации в социальных сетях и мессенджерах. Законопроектом предлагается обязать владельцев соцсетей, в том числе зарубежных с аудиторией более 100 тыс. российских пользователей в течение суток, открыть представительства в России.

За невыполнение требований в качестве крайней меры может быть применена блокировка ресурса, сказал автор инициативы, депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Боярский. Он отметил, что за основу был взят аналогичный закон, который работает в Германии. Он также выразил мнение, "что нам необходимо гармонизировать наше законодательство с европейским".

Авторы законопроекта считают, что необходимо внесение изменений в закон о защите информации в части ответов на вызовы современности, а именно о распространении недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство сведений в социальных сетях.

В документе также содержится норма, обязующая соцсети в течение 24 часов ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя информацию, которая "явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность". Законопроект также предлагает уполномоченному органу обращаться к оператору соцсети с жалобой на противоправный контент.

Если закон примут, владельцы соцсетей также будут обязаны вести реестр заявлений с жалобами на распространяемую информацию от пользователей. По первому требованию такой реестр должен быть предоставлен Роскомнадзору, говорится в документе.

Еще одной нормой предлагается обязать владельцев не допускать использование соцсети в целях "совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Также предлагается возложить на владельца соцсети обязанность не допускать ее использование в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ. Соцсети также хотят обязать соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о референдуме и выборах.

Помимо этого, депутаты предлагают обязать соцсети осуществлять идентификацию пользователей по мобильному номеру телефона.

Органам власти разрешается обращаться в Роскомнадзор с жалобами на информацию, распространяемую в соцсетях. "Мы вменяем в обязанность удалять ложные общественно значимые сведения по требованию Роскомнадзора в течение 24 часов. В противном случае на владельца соцсети будет наложен штраф за бездействие, а при повторном нарушении можно будет через суд добиваться блокировки информации или даже всей площадки целиком", — заявил на заседании Госдумы депутат от "Единой России" Сергей Боярский.

Депутаты также одобрили в первом чтении изменения в КоАП, по которым нарушение предусмотренных требований обернется для граждан штрафом от 3 млн до 5 млн руб., а для юрлиц — от 30 млн до 50 млн руб. Закон вступит в силу с 1 июля 2018 г.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя инициативу, отметил, что в настоящее время ответственные структуры в РФ уже взаимодействуют с представителями зарубежных соцсетей, но в случае если потребуется дополнительное урегулирование законодательства в этой сфере, следует избегать ограничений свободы слова, передает "Интерфакс".

"Сотрудничество с зарубежными соцсетями существует сегодня и без этого представительства (в России - прим. ред.), более того, представители приезжали, встречались с Роскомнадзором, со мной, как с председателем комитета неоднократно, у нас есть диалог и рабочее взаимодействие", - сказал Левин журналистам.

При этом "роль соцсетей увеличивается, и соответственно это взаимодействие должно быть выстроено более эффективно", добавил глава комитета.

Законопроект раскритиковал гендиректор Mail.Ru Group (владелец "ВКонтакте" и "Одноклассников") Борис Добродеев, назвав его "нежизнеспособным" и "враждебным". "Враждебен как интернет-компаниям, так и десяткам миллионов пользователей. Интернет-компании не могут подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни, миллионов пользовательских публикаций и комментариев", — сказал он "Интерфаксу".

"В текущем виде закон не будет работать, так как написан по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись", то есть исполнять в текущем виде должны будут только российские компании, — отметил Добродеев. — Очевидно, что данный проект не достигнет своей цели – борьбы с "фейковыми" новостями в интернете".

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить