Новые санкции против России: куда будут бить?

Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". США в скором времени объявят о новых санкциях против России в связи с ситуацией в Сирии.

Как заявила постпреда США при ООН Никки Хейли, антироссийские санкции будут стремительно расширяться.

"Вы увидите, что российские санкции будут усиливаться. Министр Мнучин объявит об этом в понедельник, если он этого еще не сделал, и они будут направлены напрямую на компании, занимающиеся поставками оборудования и технологий, связанных с использованием Асадом химического оружия", — сказала дипломат.

Формулировка "все компании, которые работали с техническим оснащением, имевшим отношение к Асаду и применению химического оружия", слишком размыта, очень многие компании и физические лица могут оказаться в новом "черном списке" Мнучина, тем более особых доказательств и не требуется.

Ситуация на рынках после новых санкций США контролируема, но требует пристального внимания правительства. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил на заседании комиссии по импортозамещению.

Как видно, пример Дерипаски и "РусАла" показался слишком удачным, и Вашингтон будет использовать именно такую тактику. Расширение "черного списка" за счет крупных публичных российских компаний, что позволит снизить их долю на международных рынках и дать преимущество американским компаниям.

Например, нельзя исключать, что США будут использовать санкции для навязывания своего СПГ Европе и снижения доли "Газпрома" на европейском рынке. Напомним, что накануне представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт уже заявлял о готовности ввести санкции в отношении компаний, которые которые работают с энергетическим экспортом России.

"Очевидно, что компании, которые работают с энергетическим экспортом России, они занимаются той сферой, которая может стать объектом санкций. Мы много раз здесь говорили об этом. Компании, связанные с этим сектором бизнеса, предупреждены, что они ставят себя под угрозу санкций", - отметила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

По словам Нойерт, США и ФРГ выразили озабоченность тем, что Россия может использовать проект "Северный поток-2" в качестве средства давления на европейские страны.

На этом фоне обстановка на рынках будет нервной, анонс санкций будет оказывать давление, а их объявление вновь спровоцирует рост волатильности на рынках. Все будет зависеть от того, по каким физическим лицам и компаниям ударят США. В случае присутствия в списке публичных компаний, торгующихся на биржах, отток капитала из российских активов будет стремительным, с неясными перспективами в будущем. Никто не рискнет вкладывать деньги, если санкции могут быть объявлены почти против любой компании.

И это самая большая проблема. Результатом подобных санкций будет инвестиционная дискредитации российских активов, в них просто будут бояться вкладывать. Есть, правда, интересный нюанс: на спекулятивный спрос это повлияет лишь в краткосрочной перспективе.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить