ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ задумался об ограничении валютного кредитования

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Положение с кредитным риском в российском банковском секторе начало улучшаться. ЦБ обдумывает целесообразность введения дополнительных мер по ограничению валютного кредитования, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

      Ксения Юдаева

      Спад в экономике на фоне снижения нефтяных цен в 2014 г. привел к воплощению накопленных ранее рисков и, как следствие, к финансовым проблемам у ряда банков. Однако "ситуация с кредитным риском в последнее время начала улучшаться", отметила Юдаева, сообщает "Интерфакс". За последний год доля "плохих" кредитов в портфелях банков сократилась по большинству видов экономической деятельности, за исключением операций с недвижимостью, а также оптовой и розничной торговли.

      Между тем ЦБ изучает целесообразность введения допмер по ограничению валютного кредитования. "В этих условиях нам очень важно предотвратить волну накопления валютных рисков в системе. И поэтому мы сейчас обдумываем целесообразность введения дополнительных мер по ограничению валютного кредитования", - отметила Юдаева.

      ЦБ рассматривает новую "тенденцию накопления валютного долга как источник потенциальных рисков". "Проблема в том, что на стабильном рынке компании и банки могут начать недооценивать валютные риски, брать слишком большие валютные кредиты, якобы экономя на процентных ставках, не понимая, что разница в ставках по рублевым и валютным кредитам обычно покрывает валютные риски", - подчеркнула Юдаева. Такое положение дел может создавать не только микроэкономические, но и макроэкономические проблемы, "как мы это наблюдали в предыдущие периоды волатильности на валютном рынке".

      Что касается увеличения объема необеспеченного потребительского кредитования, то "пока рост носит в основном восстановительный характер и задолженность по кредитам на 1 апреля все еще на 4% ниже максимальных уровней 2014 г.". "Тем не менее нам хотелось бы, чтобы рост данного сегмента оставался сбалансированным, чтобы мы не видели формирования "пузырей", - пояснила первый зампред ЦБ.

      ЦБ следит за обстановкой на рынках, банк готов применять свои инструменты при возникновении угрозы финансовой стабильности. "Способность рынка к адаптации позволила избежать риска финансовой стабильности. Немедленной реакции со стороны Центрального банка не потребовалось, но отсутствие необходимости немедленной реакции не означает, что Банк России не держит руку на пульсе. Напротив, мы очень плотно мониторим ситуацию, и у нас есть полный комплекс инструментов, которые мы готовы будем применять в случае возникновения угроз финансовой стабильности для их купирования", - заявила Юдаева.

      В список таких инструментов входят операции РЕПО, валютного свопа, а также дискретные аукционы и валютные интервенции, заключила Юдаева.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить