Минэк ухудшил оценку роста ВВП за январь и февраль

16.04 17:09
Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Минэкономразвития ухудшило оценку роста ВВП РФ в феврале с 1,5% до 1,3% , в январе - с 1,9% до 1,7%, сообщается в обзоре Минэкономразвития "Картина экономики. Апрель".

"По оценке Минэкономразвития России, в феврале ВВП увеличился на 1,3% в годовом выражении (уточненная оценка за январь – 1,7% год к году)", - сообщается в обзоре.

В "Картине деловой активности" за март Минэкономразвития оценивало рост экономики РФ в феврале в 1,5% в годовом выражении, в январе – в 1,9%.

"Из базовых отраслей основной вклад в рост ВВП по-прежнему вносит промышленность. По оценке Минэкономразвития России, существенный положительный вклад в рост ВВП также продолжают вносить небазовые виды деятельности, в том числе сегмент профессиональных услуг и финансовая деятельность.

В марте продолжила устойчиво расти среднедневная погрузка грузов на железной дороге (+3,1 % г/г). Под влиянием холодной погоды как в России, так и в Европе, рост добычи газа в марте составил 14,1 % г/г (по данным ЦДУ ТЭК).

Холодная погода оказала поддержку и производству электроэнергии. Одновременно в марте наблюдалось ускорение роста в потреблении электроэнергии, очищенном от сезонного, календарного и температурного фактора, что указывает на продолжающийся рост в большинстве секторов промышленности.

Значение индекса PMI в обрабатывающей промышленности в марте сигнализирует о дальнейшем расширении производства, но замедляющимися темпами.

Из базовых отраслей основной вклад в рост ВВП по-прежнему вносит промышленность, которая продолжает восстанавливаться после спада IV квартала 2017 г.

Индекс промышленного производства в январе и феврале вырос на 2,9% г/г и 1,5% г/г соответственно (в IV кв 2017 – снижение на 1,7% г/г). При этом в феврале впервые с мая прошлого года рост показали одновременно все четыре укрупненных сектора промышленности: добыча, обработка, энергетика и водоснабжение.

По оценке Минэкономразвития России, существенный положительный вклад в рост ВВП продолжают вносить небазовые виды деятельности, в том числе сегмент профессиональных услуг и финансовая деятельность.