ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дуров:WhatsApp, Facebook - угроза нацбезопасности РФ

      Решение о блокировке мессенджера Telegram снизит национальную безопасность России, так как часть личных данных россиян перейдет в контролируемые США мессенджеры WhatsApp и Facebook, заявил владелец Telegram Павел Дуров.

      "Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет от нейтральной в РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook", - написал Дуров в соцсети "ВКонтакте".

      При этом он отметил, что террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как "экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи - в других мессенджерах либо через VPN".

      По его словам, качество жизни 15 млн россиян ухудшится, "так как Telegram без VPN может быть временами недоступен".

      "Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян", - добавил Павел Дуров.

      Таганский суд Москвы в пятницу 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Судебное разбирательство инициировал Роскомнадзор, суд первой инстанции вынес вердикт за два дня. Защита Telegram уже заявила о намерении оспорить его в Мосгорсуде.

      В понедельник 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. Операторы связи и интернет-провайдеры должны полностью ограничить доступ к Telegram в РФ в течение суток с момента внесения Telegram в базу запрещенных ресурсов. В настоящее время Telegram работает с сильными перебоями.

      Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил "Интерфаксу", что процесс блокировки мессенджера может занять несколько часов. По его словам, Роскомнадзор в понедельник направит запросы в онлайн-магазины App Store и Google Play с требованием удалить приложение Telegram.

      На блокировку Telegram отреагировали международные структуры, обвинив российские власти в очередной попытке интернет-цензуры. В ОБСЕ призвали РФ отказаться от блокировки мессенджера, отметив, что в последние годы Telegram стал важным каналом для распространения информации СМИ.

      В заявлении международной неправительственной организации "Репортеры без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии говорится, что это "новый мощный удар по свободе слова в России": "Одновременно это предупредительный сигнал другим технологическим компаниям-гигантам, которые противодействуют российским властям. Атакован инструмент, необходимый для работы журналистов, особенно для конфиденциальности их источников и собранных данных".

      Госорганы и компании пока не спешат переходить из Telegram в конкурирующие мессенджеры. В Минкомсвязи же заявили, что решение о блокировке Telegram не нанесет ущерба пользователям мессенджера, которые либо "воспользуются другими ресурсами, либо обойдут блокировку".

      "Часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захочет остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку", – заявил накануне замминистра связи Алексей Волин.

      Меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера Telegram будут приниматься в соответствии с российским законодательством, сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров. Однако Роскомнадзор не поддерживает идею о введении дополнительных ограничений для VPN-сервисов в связи с блокировкой Telegram, заявил глава ведомства.

      "Все необходимые полномочия уже есть в законодательстве", — сказал Жаров. По его словам, ограничить доступ ко всем VPN невозможно, к конкретным — "вполне реально". Жаров отметил, что Роскомнадзор будет наблюдать, как операторы связи исполняют требования о блокировке мессенджера. Применение же пользователями средств ее обхода отслеживаться не будет.

      С ноября 2017 г. в России действует закон о блокировке запрещенных интернет-ресурсов через анонимайзеры и VPN-сервисы. Их владельцы должны ограничивать доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов, в противном случае они будут заблокированы сами. В пятницу в Госдуме заявили, что проанализируют необходимость законодательно запретить использование VPN-сервисов.

      Новости партнеров

      • Курс дня "Страшилка" Турции и неоконченное падение рубля

        Бесконтрольное падение. Лира летит вниз, экономика Турции может откатиться на 40 лет назад, когда инфляция превышала сто процентов. Договоренности останутся в силе. Первый вице-премьер Антон Силуанов прокомментировал возможность изменения налоговых услови

      • Курс дня. Рубль и российский финансовый рынок: что дальше?

        На фоне новых санкций, которые на этот раз объясняются "делом Скрипалей", общей для развивающихся рынков валютной конъюнктуры и продолжающейся торговой войны между США, Китаем и его партнерами, российский рубль сегодня дешевел.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить