Лавров: РФ пересмотрит прежний отказ Сирии в С-300

16.04 23:55
Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Россия поможет Сирии укрепить обороноспособность за счет поставок комплекса С-300, а также "рассмотрит другие способы".

Об этом в интервью телеканалу BBC заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе интервью он отметил, что текущие отношения между Россией и рядом западных стран "хуже "холодной войны". В ходе довольно резкого интервью Сергей Лавров также отметил, что западные страны пытаются "наказать" РФ и российских граждан санкциями за "неправильный выбор" на президентских выборах.

Вопрос: Собираетесь ли вы поставлять президенту Сирии Б. Асаду ваш новейший зенитно-ракетный комплекс С-300? Если да, то это вызовет серьезную обеспокоенность у Израиля.

С. В. Лавров: Президент России В. В. Путин уже ответил на этот вопрос. Он напомнил, что несколько лет назад по просьбе наших партнеров мы решили не поставлять комплекс С-300 в Сирию. Теперь же, после этого возмутительного акта агрессии со стороны США, Франции и Великобритании, мы будем рассматривать варианты обеспечения безопасности сирийского государства.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что события последних дней заставили вас пересмотреть свою позицию и теперь вы склоняетесь к тому, чтобы начать поставки этого сверхсовременного зенитно-ракетного комплекса в Сирию?

С. В. Лавров: Теперь мы готовы рассмотреть любые способы помочь сирийской армии предотвратить агрессию.

Вопрос: У нас почти не осталось времени, а я еще должен спросить вас про санкции. Министерство финансов США собирается огласить очередной пакет санкций против российских компаний и частных лиц, которые, как считается, связаны с сирийскими военными. Из-за предыдущего пакета санкций, которые ввело правительство США, российский фондовый рынок очень сильно "просел".

C. В. Лавров: Что ж, спасибо за сочувствие. Но не переживайте, мы как-нибудь продержимся.

Вопрос: Фондовый рынок обвалился на 10%, рубль упал по отношению к доллару.

C. В. Лавров: А у вас разве не было плохих времен? Помните, Джордж Сорос сыграл против вашего фондового рынка и обвалил фунт? Они же не просто угрожают наказать тех, кто имеет какие-то контакты с сирийским правительством. По сути, они хотят наказать весь российский народ за то, что тот сделал "неправильный" выбор на президентских выборах. Они заявляют, что никогда не будут наносить вред простым людям, а только олигархам, политикам и военным, которые якобы дестабилизируют мир. Это ложь. Их настоящее желание – создать проблемы для сотен тысяч россиян.

Вопрос: Это и есть ваше уязвимое место. Россия, может быть, и располагает самым мощным ядерным оружием, о котором так красочно говорил президент России В. Путин, но российская экономика слаба и уязвима.

C. В. Лавров: Да, это так, и мы в курсе. Но наша экономика прошла через многие испытания, начиная со Второй мировой войны. Хочу вас заверить, что правительство и президент понимают всю необходимость реформ, и именно это и стало главной темой в первой части Послания президента России Федеральному собранию. А во второй части президент В. В. Путин рассказал о новейших видах оружия и закончил следующей мыслью о том, что мы всегда готовы к диалогу на основе взаимного уважения и баланса интересов.

Вопрос: У вас есть такое ощущение, что снова началась "холодная война"?

C. В. Лавров: По-моему, сейчас все еще хуже, чем во времена "холодной войны", потому что в те времена по крайней мере были каналы коммуникации и не было такой истерической русофобии. Сегодня же мы наблюдаем, так сказать, геноцид посредством санкций.

Вопрос: То есть вы считаете, что сегодня ситуация хуже, чем во времена "холодной войны"?

C.В.Лавров: Да, именно из-за отсутствия каналов коммуникации. По крайней мере их почти не осталось.