ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мантуров: поддержим подпавшие под санкции компании

      18.04.2018 14:32Распечатать
      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Минпромторг намерен поддерживать подпавшие под санкции компании с помощью госзакупок, заявил глава министерства Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия 24".

      Денис Мантуров

      "Закупки централизованные по разным направлениям. И по энергетике, и по автомобилям", - ответил Мантуров на вопрос, каким образом власти поддержат подпавшие под санкции российские компании.

      США ввели новые санкции против России. В санкционный список попали некоторые крупные российские предприниматели и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и его En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "РусАл", Виктор Вексельберг и его "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава ВТБ Андрей Костин.

      Ответные меры на санкции США не должны навредить российским потребителям и производителям, идут переговоры с бизнесом, пояснил Мантуров. "Не будем уподобляться тем методам, которые применяются американскими торговыми и экономическими партнерами, поскольку коллеги, по-моему, не задумываются о том, какие, в том числе и экономические, последствия будут отражаться на потребителях в США. Мы видим, во-первых, уже рост цены на алюминий. С одной стороны, это позитивно с точки зрения восстановления к тем инвестиционным проектам, которые изначально были заморожены, в частности, нашими производителями. Но это также отражается и на потребителях", - заявил Мантуров.

      "Поэтому мы сейчас вместе с бизнесом формируем соответствующую повестку и будем выходить с инициативой в правительство, в Госдуму, для того чтобы вносить соответствующие изменения в нормативные акты", - подчеркнул глава Минпромторга.

      Отвечая на вопрос, могут ли высокотехнологичные компании из США подпасть под российские контрсанкции и намерены ли власти запретить поставки в Россию западного программного обеспечения, Мантуров заявил, что считает, что там, где у России есть конкурентоспособные продукты, в том числе и в сфере программного обеспечения и системного управления, необходимо опираться на российских разработчиков.

      "Во-первых, это вопросы национальной безопасности, чтобы в любой момент не могли наши коллеги с Запада внести, мягко говоря, коррективы в работу систем управления, средств производства. И это наращивание собственной компетенции, для того чтобы иметь комплексное решение, - не только производство станков, машинотехнической продукции, но и систем их управления. Особенно на фоне, как я уже обозначил, тех тенденций, которые стоят сегодня как мировой тренд и стоят как вызов перед нашими производителями и в целом экономикой, - это цифровизация", - пояснил Мантуров.

      В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что вопрос о точечной поддержке "РусАла" и "Ренова" поднимали на совещании у премьер-министра Дмитрий Медведева, однако подробно этот вопрос не обсуждали.

      "Во-первых, безусловно, речь шла о точечной поддержке компаний, подпадающих или уже подпавших под санкции. Например, там и "РусАл", и "Ренова", они, естественно, имеют свой перечень вопросов, по которым они хотели бы получить поддержку в той или иной форме. Но эти темы мы не обсуждали подробно, просто зафиксировали, что такие просьбы есть. В ряде случаев они, как говорится, обоснованы, в ряде случае с запасом. Все то, что можно попросить, по принципу "проси больше, что-нибудь да дадут", - отметил Шохин.

      По его словам, основной темой совещания стала не поддержка компаний, подпавших под санкции, а "попытка обсуждать системные некоторые вопросы". "В частности, вопрос такой. Ну, например, что делать с нарушением валютного законодательства компаниям, которые вынуждены будут нарушать паспорта сделок, переводить деньги не в те банки, не на те счета, которые обозначены в них, а некие иные. Просто в силу того, что они не могут. Но, что бы ни было, ЦБ готов промониторить эту ситуацию и как бы, естественно, не наказывать за то, в чем не виноваты участники внешнеторговых операций в силу именно санкционных режимов", - пояснил глава РСПП.

      "Отдельно был вопрос, в принципе, по вторичным санкциям, он самый сложный. Ну, в частности, в российской юрисдикции, как мы видим, уже появились случаи, когда российские же компании или банки настороженно относятся к взаимодействию с "токсичными" компаниями. В частности, вот сегодня появилось, что "Трансконтейнер" не хочет перевозить продукцию "РусАла". Ну и в этой связи достаточно ясно, что это те компании, которые боятся подпасть под режим вторичных санкций. Но, тем не менее, тема, которую надо мониторить. И не на все вопросы такого рода есть ответы, но в ряде случаев ответы могут быть найдены", - заключил Шохин.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить