ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ отозвал лицензию у двух банков

      20.04.2018 09:24Распечатать
      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка "Логос" (Москва) и "Русского торгового банка" (Москва).

      "В деятельности "Логоса" установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанностей по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и своевременному направлению в уполномоченный орган достоверных сведений по ним", - сообщает ЦБ.

      Кроме того, "Логос" проводил валютнообменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности, предоставляемой ЦБ. При этом операции проводили без обязательной идентификации клиентов-физлиц. Банк вовлечен в сомнительные операции. ЦБ неоднократно применял в отношении "Логоса" меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение денег от населения.

      В "Логос" назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. "Логос" является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, основными владельцами банка являются Татьяна Сурдо (22,9%), Юрий Закиров (22,9%) и Петр Воробьев (21,64%). В 2017 г. "Логос" занимал 514-е место в банковской системе России.

      ЦБ также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Русского торгового банка" (РТБК, Москва).

      Фото krim.bankgid.com

      "Бизнес-модель РТБК носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заемщиков имели признаки связанности с банком", - отмечает ЦБ.

      РТБК не исполнял требования ЦБ об отражении в отчетности реального финансового положения и представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

      ЦБ неоднократно применял в отношении РТБК меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Кроме того, собственники и руководство банка выводили активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. ЦБ направил информацию об этих фактах в правоохранительные органы.

      В РТБК назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. "Русский торговый банк" является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, основными владельцами банка через ряд юрлиц являются Сергей и Нина Муравленко (25,54%), Сергей Тюленев (19%) и Александр Аврутин (19,32%).

      В 2017 г. РТБК занял 215-е место в банковской системе России.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить