ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОАЭ и Сербия наводнили РФ безакцизными сигаретами

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Доля незаконного рынка сигарет в России увеличилась в I квартале до 7,7% против 4,6% годом ранее, сообщает Kantar TNS.

      Основной объем (37%) теневого рынка приходится на сигареты, произведенные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что составляет 2,9% (7,5 млрд сигарет) от объема российского рынка сигарет. Значительная часть теневого рынка представлена сигаретами белорусских производителей.

      В последние годы Россию наводняют сигареты, произведенные в ОАЭ и Сербии (24,6% теневого, или 1,9% российского рынка сигарет).

      В I квартале на долю сигарет безакцизных марок и сигарет с поддельными марками пришлось 2,4% табачного рынка против 1,6% в I квартале прошлого года. Свою отрицательную роль сыграло отсутствие обязательной системы цифровой маркировки, позволяющей отслеживать производство, оборот и уплату акцизов российскими производителями.

      Самая большая доля незаконной табачной продукции отмечена в приграничных регионах России. Так, в Брянской и Смоленской областях доля теневого рынка достигла в I квартале 21,4%.

      Между тем объем российского теневого табачного рынка составит в 2018 г. 20 млрд руб., а потери бюджета - 50 млрд руб. из-за неуплаты акцизов и НДС.

      Исследование Kantar TNS проведено по заказу JTI, PMI, BAT и IT методом интервью и обмена пачек у курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет. Опрос проходил в восьми регионах России в январе-феврале.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить