ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Премьер Армении ушел в отставку. Что дальше?

      23.04.2018 19:46Распечатать
      Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". Экс-президент Армении Серж Саргсян вынужден был уйти с поста премьер-министра.

      Вот уже 10 дней тысячи людей в Армении протестуют против того, чтобы экс-президент страны Серж Саргсян занял новую должность в качестве премьер-министра, обладающего расширенными полномочиями, осуждая его режим за развитие коррупции.

      Согласно конституции Армении президент не может занимать должность более двух сроков, однако Серж Саргсян, который был главой государства с 2008 г., провел спорную реформу в 2015 г., передав основные полномочия президента премьер-министру.

      Перспективы развития Евразийского экономического союза, сотрудничество в рамках ОДКБ и поддержка культурных связей между Москвой и Ереваном. Эти и другие вопросы в интервью комментирует президент Армении Серж Саргсян.

      На прошлой неделе закончился последний президентский срок Саргсяна, прежде чем он был назначен правящей партией премьер-министром.

      Оппозиция сочла это захватом власти бывшим военнослужащим, который занимал высокие правительственные посты после обретения страной независимости в 1991 г. Основная идея протестов заключается в том, что люди не хотят, чтобы Саргсян находился у власти третий срок. До сих пор все президенты независимой Армении уходили из власти, когда заканчивались сроки их правления.

      Помимо усилий Саргсяна по продлению сроков его правления, протестующие обвиняют его в том, что он не смог сократить масштабы нищеты. По данным Всемирного банка, уровень бедности в Армении в 2016 г. составил 29,8%, в 2008 г. он достигал 27,6%, когда Саргсян стал президентом.

      Серж Саргсян считается пророссийским политиком, но это не стало главным фактором демонстраций, в отличие от украинского евромайдана, во время которого в 2014 г. был отстранен союзник Москвы Виктор Янукович. Лидеры оппозиции утверждают, что в текущем политическом процессе нет какого-либо геополитического контекста. Однако, учитывая крайне напряженные отношения между Россией и Западом, высока вероятность, что Армения станет новой точкой напряженности между сторонами.

      Нельзя не отметить, что с начала 1992 г. в рамках программ по линии USAID на продвижении демократии в Армении было выделено чуть менее $3 млрд. Причем большая часть средств была выделена после 2008 г., когда протестная активность в Армении резко возросла на фоне слабого социально-экономического развития. Вторая "порция" средств на "развитие демократии" была выделена Армении уже после 2016 г., после проектных акций в 2015 г., спровоцированных ростом тарифов на электроэнергию.

      Напомним, что в Армении есть представительства почти всех крупнейших российских корпораций, в том числе "Газпрома", "Аэрофлота", ВТБ, МТС. Россия является ключевым поставщиком электроэнергии и газа в Армению.

      Учитывая ключевое влияние России в рамках обеспечения Армении как товарной массой, так и поставками энергоресурсов, вряд ли можно ожидать, что либеральная партия лидера оппозиции Паршиняна, которую поддержали Госдеп США и руководство Евросоюза, сможет существенно увеличить свои показатели на новых выборах.

      Более того, отставка Саргсяна не станет причиной масштабной политической дестабилизации в Армении. Консолидирующим фактором для армян являются действия Азербайджана на границе Армении. Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики днем в понедельник опубликовало видео с перемещениями техники ВС Азербайджана по ту сторону линии соприкосновения.

      Рубрики: Бывший СССР

      Метки: Армения

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить