ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть по $75. К концу года будет $90?

      24.04.2018 09:07Распечатать
      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Цены на нефть достигли $75. Это произошло впервые с ноября 2014 г. Как высоко могут подняться котировки?

      Сейчас основными драйверами роста выступают геополитика и балансировка рынка. Усилия ОПЕК и России по сокращению добычи дали свои плоды.

      Избыточное предложение с рынка исчезло, а крайне высокий спрос в феврале фактически привел рынок к балансу. Во многом это стало возможно из-за Венесуэлы. Экономика страны находится в бедственном положении, добыча там неуклонно снижается.



      Обострение ситуации на Ближнем Востоке также не дает трейдерам успокоиться. В последнее время обострилась напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, Ираном и Израилем, а также саудитами и Йеменом. К слову, накануне стало известно о гибели лидера йеменских хуситов - главы Высшего политического совета Йемена Салеха ас-Саммада - в результате авиаудара ВВС Саудовской Аравии. Именно на этих новостях котировки выросли почти на $2.

      Важно также отметить настроения участнков рынка, которые непосредственно совершают сделки с фьючерсными контрактами. Такого "бычьего" настроя не было еще никогда. По сути, нефть практически никто не продает, все только играют на повышение.

      Чистая длинная позиция трейдеров в контрактах на нефть марки Brent и WTI, а также фьючерсах на американский бензин и топочный мазут достигла рекорда.

      Иными словами, спекулянты нацелены и дальше двигать цены вверх.

      Здесь любопытно отметить один немаловажный момент. Похоже, большая игра на повышение планировалась достаточно давно. Осенью прошлого года была отмечена повышенная активность на рынке опционов. Кто-то из крупных спекулянтов активно покупал опционы "колл" с экспирацией в декабре 2018 г. и страйком $90. Иными словами, расчет был на то, что цены к концу этого года будут стоить свыше $90.

      Поскольку на тот момент такие контракты стоили очень дешево, реализация такого сценария принесет покупателю этих опционов колоссальную прибыль, увеличит вложения в несколько или даже десятки раз.

      Исходя из этого можно предположить, что в обозримом будущем мы увидим дальнейший рост цен на нефть - еще как минимум на $15.

      Заявление ОПЕК+: запасы нефти недостаточно низкие

      Запасы нефти в странах экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляют 2,83 млрд баррелей, что по-прежнему много для завершения сделки по сокращению добычи нефти, сообщил мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам встречи в пятницу в Джидде (Саудовская Аравия).

      "Страны-участники соглашения продемонстрировали непоколебимую приверженность к достижению перебалансировки мирового нефтяного рынка, о чем свидетельствует высокий уровень выполнения плана сокращения добычи в 149%", - отмечается в итоговом коммюнике комитета (JMMC).

      "В итоге уровни коммерческих запасов ОЭСР были снижены с пика 3,12 млрд баррелей в июле 2016 г. до 2,83 млрд баррелей в марте 2018 г., что соответствует снижению на 300 млн баррелей. Тем не менее комитетом было отмечено, что текущие коммерческие запасы остаются выше уровней, наблюдавшихся до спада на рынке", - отмечается в заявлении комитета по итогам обсуждения ситуации на рынке.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить