ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как сильно "торговая война" замедлит рост ВВП Китая?

      24.04.2018 21:56Распечатать
      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Лидеры Китая дали понять, что рост второй по величине в мире экономики может замедлиться и что они готовы изменить стратегию развития, если торговые или финансовые риски будут угрожать резким замедлением.

      Согласно заявлению, опубликованному государственными СМИ в понедельник после заседания Политбюро во главе с президентом Си Цзиньпином, необходима сложная работа для достижения экономических целей в этом году в условиях сложной геополитической ситуации. В I квартале рост оставался стабильным, однако прогнозисты все еще считают, что экономика в этом году замедляется. Факторами снижения, по их мнению, является напряженность в торговле с США и кампания по очистке финансового сектора.

      Поскольку в заявлении Политбюро говорилось о необходимости повысить внутренний спрос впервые с 2015 г., а также была ссылка на необходимость сокращения доли заемных средств, инвесторы рассматривают смену тона как сигнал о том, что правительство может облегчить ужесточение мер, если это будет оправданно. Во вторник акции в Шанхае показали наибольшее ралли за два месяца.

      Несмотря на то что напряженность в торговле с США падает, в заявлении отмечается, что лидеры готовятся предупредить любую потенциальную экономическую нестабильность. В субботу в Вашингтоне министр финансов США Стивен Мнучин намекнул на перемирие, заявив, что он рассматривает возможность поездки в Китай и "сохраняет осторожный оптимизм" по поводу преодоления разногласий по вопросам торговли.

      Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют замедление в этом году примерно до 6,5%, а затем продолжится замедление в течение следующих двух лет. В 2017 г. было достигнуто расширение впервые за 7 лет, ускорившееся до 6,9%.

      Лидеры на встрече призвали к проведению "более смелых реформ и своевременной реализации основных программ, направленных на достижение открытости", сообщает официальное информационное агентство "Синьхуа". Они заявили, что Китай должен сократить расходы на финансирование бизнеса.

      Поскольку трения с США усиливаются на фоне развития высокотехнологичных отраслей от биотехнологии до робототехники, Политбюро также призвало к прорыву в разработке основных технологий и поддержке новых отраслей и предприятий.

      На прошлой неделе НБК сократил обязательные резервные требования, заявив, что этот шаг был направлен на то, чтобы сгладить потенциальные сбои в отношении ликвидности и обеспечить кредитование экономики. В последние месяцы политики также указали, что запланированное ужесточение фискальной политики все еще оставляет место для ответа на макроэкономические события.

      Тон заседания Политбюро и сокращение RRR указывают на "темпы ужесточения, вероятно, из-за внешней неопределенности в условиях торговой напряженности и более быстрое падение кредитного роста" в I квартале согласно докладу Робина Сина, китайского экономиста из Morgan Stanley.

      Инвесторы продолжают обдумывать опасность "торговой войны" между США и Китаем. Министр финансов США Стивен Мнучин накануне заявил, что не ожидает "торговой войны" с КНР, и это поддержало американский рынок в начале торгов понедельника.

      "Акцент, сделанный на встрече Политбюро, на стимулирование внутреннего спроса и снижение затрат на финансирование реальной экономики, еще раз подтвердил, что правительство обеспокоено понижательным давлением", - отметил аналитик SWS Research Co. Мэн Сянцзюань.

      Следующая официальная проверка здоровья экономики пройдет в понедельник, когда запланировано опубликование производственного индекса PMI. В марте он показал рост с ноября, поскольку предприятия восстановились после сезонного падения в начале года. Рынки и офисы Китая будут закрыты в понедельник и вторник во время празднования Дня труда. По словам Ларри Ху из Macquarie Securities Ltd. в Гонконге, пока еще слишком рано говорить о беспокойстве как о четком индикаторе направления политики.

      "Фраза "повышение внутреннего спроса" является ответом на последний спор между США и Китаем. Китай может согласиться сейчас, но такой торговый спор может стать новой нормой в будущем", - заявил Ху.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить