ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Угроза обвала. Что должно тревожить инвесторов?

      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Последние дни участники рынка и аналитики только и говорят о том, что распродажи на долговом рынке США могут обернуться сильнейшим обвалом фондовых рынков по всему миру и вызвать настоящую панику. Доходности 10-летних трежерис превысили 3%, однако это не самое страшное.

      О "десятилетках" многие уважаемые эксперты вообще предлагают забыть. Основная угроза, по их мнению, - краткосрочные долги. Собственно говоря, рост доходностей по коротким бумагам был спровоцирован взрывным ростом ставок на межбанковском рынке LIBOR. Все это говорит о том, что условия фондирования становятся все более жесткими, особенно это актуально для долгов на триллионы долларов с плавающей ставкой.

      Ставка LIBOR сейчас продолжает расти, достигнув отметки 2,36% и прибавив около 1% за последние полгода. Рост ставки влияет в основном на объем предложения корпоративных долговых бумаг. К слову, компании, имеющие достаточный объем наличных, в этом году вообще не размещали облигации.

      Так вот, именно краткосрочные ставки представляют самую серьезную угрозу. "Всплеск доходности двухлетних трежерис к максимуму с 2008 г. является самым страшным графиком для инвесторов, в то время как годовые процентные ставки также достигли максимумов почти за десять лет", - отмечает в своем обзоре Питер Чир из Academy Securities.

      Пройдет совсем немного времени, и институциональные инвесторы поймут, что ставка доходности по годовым бондам в 2,25% - хорошая альтернатива акциям, пусть даже тем, которые платят высокие дивиденды. Даже сейчас доходность индекса S&P 500 находится на уровне ниже 2% - 1,97%.

      Начнется масштабный переток капитала с фондового рынка на долговой.

      С начала года фондовый рынок пока не приносит инвесторам никакой прибыли, при этом акции не выглядят уверенно. Конечно, с исторической точки зрения фондовый рынок все еще может принести доходность свыше 3% и еще столько же в следующем, однако есть риски, что стоимость активов будет снижаться. По двухлетним трежерис доходность находится на уровне почти 2,5%, при этом нет практически никакого риска.

      Очевидно, есть смысл сделать выбор в пользу такого вложения, именно поэтому рост краткосрочных ставок несет в себе самую серьезную угрозу для рынка акций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить