ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Где народ доверяет правительству? 15 стран мира

      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Gallup International/"Ромир" представили результаты мирового исследования отношения народа к правительствам своих стран.

      Международная ассоциация Gallup International в ноябре-декабре 2017 г. в рамках 41-го ежегодного глобального опроса жителей планеты, посвященного итогам уходящего года, собрала оценки гражданами деятельности правительств их стран проживания.

      В России и Украине опрос был проведен эксклюзивным представителем ассоциации на территории постсоветских государств исследовательским холдингом "Ромир".

      На вопросы исследователей в общей сложности ответили почти 54 тыс. человек в 52 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.

      Участники опроса отвечали на вопрос "Насколько Вы согласны с утверждение, что вашему правительству подходит определение "эффективное"?".

      Помимо этого, респонденты должны были оценить, насколько правительство страны, с их точки зрения, уважает волю народа, а также насколько выбранный правительством курс является правильным.

      На основании ответов на приведенные три вопроса был рассчитан индекс правительств путем выделения среднего значения между позитивными ответами респондентов.

      Россия в этом рейтинге заняла 16-е место с индексом правительства 41, обогнав европейские страны и США.

      В России почти каждый второй опрошенный (46%) согласен с оценкой действующего правительства как эффективного.

      Каждый третий россиянин (33%) считает, что власть уважает его мнение. И четверо из десяти респондентов (44%) согласны с тем, что "правительство ведет страну в правильном направлении".

      Благодаря этому в нашей стране индекс правительства составил 41 п. п., что соответствует 16-му месту в мировом рейтинге.

      Ниже мы расскажем о 15 странах, которые оказались в рейтинге выше нашей страны.

      1. Филиппины

      Индекс: 77

      Лидером рейтинга являются Филиппины, где индекс правительства оказался равен 77 п. п. Аутсайдерами же стали Латвия (6 п. п.) и Япония (8 п. п.).

      При ответе на вопрос "Насколько Вы согласны с утверждение, что вашему правительству подходит определение "эффективное"?" наибольшее количество положительных ответов было зафиксировано на Филиппинах (78%).

      Наибольшее количество позитивных оценок собственного правительства как "уважающего волю народа" было выявлено опять же на Филиппинах (73%).

      2. Вьетнам

      Индекс: 74

      При ответе на вопрос "Насколько Вы согласны с утверждение, что вашему правительству подходит определение "эффективное"?" Вьетнам попал в тройку стран-лидеров по числу положительных ответов (75%).

      Наибольшее количество позитивных оценок собственного правительства как "уважающего волю народа" было выявлено опять же в трех странах, включая Вьетнам (70%).

      3. Индия

      Индекс: 72

      Наибольшее количество позитивных оценок собственного правительства как "уважающего волю народа" было выявлено в трех странах, включая Индию (69%).

      При этом наименьшее число согласных с предложенной оценкой было отмечено опять же в Хорватии (7%), Латвии (7%) и Японии (8%).

      Оценка выбранного правительством курса развития как "правильного вновь оказалась наиболее высока на Филиппинах (79%), во Вьетнаме (76%) и Индии (74%).

      4. Бангладеш

      Индекс: 65

      При ответе на вопрос "Насколько Вы согласны с утверждение, что вашему правительству подходит определение "эффективное?" наибольшее количество положительных ответов было зафиксировано в трех странах, включая Бангладеш (75%).

      5. Эквадор

      Индекс: 63

      Эквадор замыкает первую пятерку стран с самым высоким индексом. Здесь правительство набрало 63 п. п.

      В итоге Эквадор занимает первое место среди стран Латинской Америки по оценке работы правительства народом.

      6. Казахстан

      Индекс: 57

      Казахстан занимает 6-е место в рейтинге с индексом 57 п. п.

      Эта страна оказалась лидером среди постсоветских республик по оценке народом действий правительства страны.

      7. Индонезия

      Индекс: 56

      В разрезе регионов наиболее позитивно оценивает свое правительство Индия (72 п. п.) и страны Восточной Азии (51 п. п.).

      Наименее позитивно - США (20 п. п.), страны Европейского союза (25 п. п.) и Латинской Америки (27 п. п.)

      8. Иран

      Индекс: 53

      Несмотря на санкции и непростое экономическое положение, в котором находится страна в течение последних лет, правительство Ирана получает одобрение со стороны населения страны.

      Так, Иран занимает 8-е место с индексом 53 п. п.

      9. Кот д`Ивуар

      Индекс: 53

      Эта африканская страна также вошла в первую десятку стран с самым высоким индексом.

      Причем это единственная африканская страна в первой десятке.

      Здесь правительство страны набрало 53 п. п. – столько же, сколько в Иране и Турции.

      10. Турция

      Индекс: 53

      Замыкает первую десятку Турция. Правительство страны также получает одобрение со стороны населения, а индекс достиг 53 п. п., как у Ирана и Кот д`Ивуара.

      11. Гана

      Индекс: 51

      Гана – еще одна африканская страна, которая оказалась в числе лидеров по тому, как оценивает народ действия правительства.

      Гана занимает 11-е место с индексом 51 п. п.

      12. Южная Корея

      Индекс: 51

      Южная Корея – еще одна страна Юго-Восточной Азии, которая стала одной из лидирующих по уровню отношения народа к правительству.

      Власти страны набрали 51 п. п. – столько же, сколько африканская Гана.

      13. Македония

      Индекс: 48

      Македония набрала 48 п. п. и стала лидирующей страной в Восточной Европе по уровню одобрения населением действий правительства страны.

      14. Таиланд

      Индекс: 47

      Таиланд – еще одна страна Юго-Восточной Азии, где правительство страны получает одобрение народа. Здесь индекс правительства - 47 п. п.

      15. Аргентина

      Индекс: 43

      Аргентина – вторая после Эквадора страна Латинской Америки с высоким уровнем одобрения действий правительства со стороны народа.

      Аргентина лишь немного обходит нашу страну: ее индекс 43 п. п. по сравнению с 41 п. п. у России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить