ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новая парадигма для рубля

      28.04.2018 08:53Распечатать

      Москва, 28 апреля - "Вести.Экономика". Для рубля, возможно, наступает новая парадигма, когда корреляция с ценами на нефть примет обратный характер. Почему?

      Рубль укрепился к доллару и евро после заявлений Банка России. Регулятор ожидаемо принял решение сохранить ставку на уровне 7,25%. Рубль прибавил на Московской бирже около 1%.

      Инфографика

      Ключевая ставка Банка России с 2015 года

      Доллар опустился в район 62 руб., евро стоит 75,4 руб.

      Добавлю следующее: некоторые эксперты отмечают, что теперь теоретически рубль может укрепляться и на фоне дешевеющей нефти. Дело в том, что недавняя волатильность и сокращение разрыва в ставках с западными облигациями сделали спекулятивные вложения в рублевые активы менее привлекательными.

      Операции carry-trade становятся неактуальными, что резко меняет положение дел на валютном рынке. Если данное предположение верно, то курс рубля становится не совсем рыночным, поскольку теперь на курс влияют два основных фактора: покупки валюты со стороны Минфина и продажи этой самой валюты со стороны экспортеров. Оба они скорее рукотворные.

      Самое интересное, теперь если нефть будет дешеветь, то сверхдоходы Минфина будут снижаться, а значит, на покупку валюты будет уходить меньше денег.

      Цены на нефть завершили последний торговый день недели практически без изменений. Североморская смесь Brent стоит $74,4, американская WTI - чуть ниже $68.

      Основное внимание учатников рынка приковано к геополитике, в частности к ситуации вокруг Ирана. США хотят отменить сделку 2015 г., позволившую снять санкции с Ирана, однако пока президент Дональд Трамп не может уговорить европейских партнеров пойти на такой шаг. Крайний срок - 12 мая.

      Рынок реагирует на любую поступающую информацию. В пятницу состоялись трехчасовые переговоры Ангелы Меркель и Дональда Трампа, по итогам которых канцлер Германии заявила, что сделка с Ираном все еще жива. Рынок отреагировал снижением котировок, хотя и не слишком эмоционально. Если никаких новых санкций введено не будет, нефтяные фьючерсы, скорее всего, снизятся. Если же США добьются введения новых санкций, то у Ирана возникнут проблемы с поставками нефти и это приведет к дальнейшему росту цен.

      К слову, уже сейчас международные нефтетрейдеры начали избегать сделок по покупке "черного золота" в Исламской Республике, сообщает Bloomberg.

      Они не хотят подписывать контракты до разрешения вопроса с санкциями. Некоторые транспортные компании, банки и страховщики также отказываются от нефтяных сделок с Ираном, срок исполнения которых выходит за пределы 12 мая.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить