ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД: США давят на ЕС по "Северному потоку-2"

      28.04.2018 10:27Распечатать
      Москва, 28 апреля - "Вести.Экономика". Строительство "Северного потока-2" зависит от того, смогут ли европейцы устоять перед давлением со стороны США, заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко.

      "Вопрос состоит в том, устоит ли Европа перед давлением американцев, которые использую все возможности для того, чтобы не допустить реализации этого проекта и попутно уговорить европейцев на закупку американского сжиженного газа. Исходим из того, что если во главу угла будет поставлена энергетическая безопасность Европы, то этот проект, несомненно, ее укрепляет", - подчеркнул Грушко в интервью ТАСС.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Газопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

      Стоимость проекта оценивают в 9,5 млрд евро. Ввод в строй "Северного потока-2" намечен на 2019 г. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

      "Очень надеемся на то, что европейцы, наконец, поднимут свой голос не только против того, каким образом США вводят антироссийские санкции, но и будут бороться с попытками США сделать эти санкции экстерриториальными. Потому что, если посмотреть на всю совокупность тех шагов, которые предпринимает Вашингтон на санкционном направлении, трудно не увидеть, что в фокусе этой санкционной борьбы находятся и сами западные европейцы, которые будут нести очень существенные потери", - заявил Грушко.

      Подобные действия "не только выходят за рамки международного права, но и нарушают саму систему международных экономических отношений". "Мы видим, что некоторые страны используют санкционную дубину для достижения геополитических и экономических целей", - пояснил замминистра.

      Россия "вынуждена создавать собственные инструменты, которые должны гарантировать наши интересы в экономической области", такие как разрабатываемый российскими парламентариями контрсанкционный законопроект, отметил Грушко.

      Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" внесен 13 апреля главами всех парламентских фракций и главой Госдумы Вячеславом Володиным.

      Законопроект разработан "как ответная мера на вызовы США, его должностных лиц, выраженных в их недружественных и неконструктивных действиях о введении "санкций" в отношении РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", отмечено в пояснительной записке.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить