ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: пора решить вопрос о пенсионном возрасте

      28.04.2018 12:35Распечатать
      Москва, 28 апреля - "Вести.Экономика". Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал свое самое категоричное заявление по вопросу о пенсионном возрасте. Пора переводить вопрос на законодательный уровень, подчеркнул Медведев.

      Возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Вопрос о необходимости поэтапного повышения возраста выхода на пенсию в условиях увеличения средней продолжительности жизни, отрицательных демографических подвижек и растущих расходов бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) обсуждают уже несколько лет.

      В октябре 2015 г. Медведев заявил, что "рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться". "Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать. Во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс", - отметил Медведев, сообщает "Интерфакс". Однако премьер-министр не дал четких временных рамок, отметив, что "забегать вперед не надо".

      В апреле, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер-министр заявил, что "такого рода решения уже назрели", "их нужно обсуждать и по ним нужно определяться".

      "Про возраст я могу сказать следующее. Решение по этому поводу, так или иначе, государству придется принимать. Но принимать исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны - не создать отрицательных настроений среди людей. Подступаться к этой теме необходимо", - отметил Медведев в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилёвым".

      "Обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне", - заявил премьер-министр.

      Медведев напомнил, что возраст выхода на пенсию определен в 1930-х гг., когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет. С тех пор положение изменилось, и "это дает необходимые основания, для того чтобы к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения".

      "Еще раз подчеркиваю: они должны быть выверенными, они должны быть сделаны на базе консультаций с экспертным сообществом, они должны создавать достаточно комфортную атмосферу по их применению в будущем", - заключил Медведев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить