ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Суд ЕС отклонил иск Киева о доступе Газпрома к Opal

      02.05.2018 17:17Распечатать
      Москва, 2 мая - "Вести.Экономика". Суд ЕС отклонил иск украинской госкомпании "Нафтогаз Украины", требовавшей отменить разрешение Еврокомиссии о доступе "Газпрома" к газопроводу Opal, сообщается в судебной картотеке ЕС.

      Газопровод Opal

      "Ходатайство отклоняется как неприемлемое", - сообщается в решении суда.

      Украина пока не лишается транзитных доходов, поскольку "Газпром" увеличивает поставки в ЕС по разным направлениям. В июне 2017 г. поставки в ЕС достигли рекорда за счет загрузки Opal, а объем транзита российского газа в ЕС по территории Украины с 1 января к 1 июня 2017 г. вырос до максимального уровня за 5 лет.

      Через Opal поступает российский газ в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений ЕС трубопровод был загружен неполностью.

      В октябре 2016 г. Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 млрд куб. м, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 млрд куб. м.

      После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре 2016 г. правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое Еврокомиссией решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК, запросив у нее и PGNiG дополнительные данные.

      В июле 2017 г. суд ЕС снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG в отношении решения по газопроводу Opal, которые приостанавливали решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к Opal.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить