ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в еврозоне неожиданно замедлилась в апреле

      Москва, 3 мая - "Вести.Экономика". Инфляция в еврозоне в апреле неожиданно замедлилась, создавая трудности для Европейского центрального банка (ЕЦБ), который приближается к сворачиванию стимулов.

      Фото: EPA/SISKA GREMMELPREZ

      Потребительские цены в еврозоне в прошлом месяце выросли на 1,2% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). В марте инфляция составляла 1,3%.

      Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в апреле выросли на 0,7% в годовом выражении после повышения на 1% в предыдущие три месяца.

      Оба показателя инфляции оказались ниже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

      Стоимость энергоносителей в апреле увеличилась на 2,5% в годовом выражении после роста на 2% месяцем ранее.

      Продукты питания, напитки и табачные изделия также подорожали на 2,5%. В марте был зафиксирован рост их стоимости на 2,1%.

      Цены на услуги в апреле повысились на 1% после роста на 1,5% в предыдущем месяце.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 26 апреля ЕЦБ сохранил параметры денежно-кредитной политики без изменений.

      На пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что показатели базовой инфляции не продемонстрировали конкретных свидетельств улучшения.

      "Не было убедительного восходящего тренда или признаков того, что этот восходящий тренд появится в ближайшее время", - отметил Драги.

      "Есть определенные обнадеживающие признаки роста номинальной заработной платы, где мы начинаем наблюдать некоторые движения, которые могут поддержать ценовое давление в ближайшие месяцы", - добавил глава центробанка.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Александр Егоров
      Валютный стратег ГК TeleTrade
      TeleTrade "Оба основных показателя инфляции (индекс потребительских цен и базовый индекс) вышли хуже ожиданий, не дотянув до прогноза 0,1% и 0,2% соответственно. Курс евро, который после тестирования накануне поддержки на уровне 1,1940 пытался скорректироваться в район 1,2000, отреагировал импульсным снижением. Высокий курс единой валюты является серьезным ограничением на пути достижения целевых уровней по инфляции в еврозоне. В случае пробоя отметки 1,1940 евро может поэтапно продолжить снижение до 1,1800 и 1,1675".

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить