ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: Россия готова к проведению ЧМ-2018

      03.05.2018 17:59Распечатать

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 3 мая - "Вести.Экономика". Подготовка к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России почти завершена.

      Президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета организационного комитета "Россия-2018" в четверг, 3 мая, в Сочи отметил готовность к проведению ЧМ 2018.

      В рамках заседания доклад о готовности инфраструктуры к проведению футбольного турнира сделал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, а также, по видеосвязи из регионов, ряд губернаторов.

      В. Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Уважаемый господин Инфантино!

      Подготовка к чемпионату мира по футболу, который в этом году принимает наша страна, практически завершена. Россия к турниру готова. Сделано очень много. Наступает самый ответственный этап точечной настройки всех механизмов, задействованных в процессе проведения мирового первенства.

      Хотел бы обратиться к своим коллегам, к главам субъектов Российской Федерации, в которых пройдут матчи и которым также предстоит принимать болельщиков и туристов.

      Нагрузка на регионы, на вас, уважаемые коллеги, на все региональные структуры вырастет в разы. Ситуация потребует постоянного внимания и вашего личного участия в организации этой работы. Комфорт жителей, удобная логистика для гостей и спортсменов, автодорожная обстановка, культурные мероприятия – всё это забота регионов.

      В течение целого месяца наши регионы будут находиться в центре внимания всего мира, включая десятки международных средств массовой информации.

      Отдельно обращаю внимание на своевременное и надёжное благоустройство городов, принимающих матчи и болельщиков. Причём имею в виду не только те субъекты, где пройдут матчи, но и те, где будут жить и тренироваться команды, которые будут посещать болельщики.

      Добавлю, что это задача не только к чемпионату, разумеется. Смысл не в том, чтобы устраивать штурмовщину и показуху. Порядок, благоустройство – это повседневная работа региональных и муниципальных властей в интересах прежде всего местных жителей.

      Наша обязанность как радушных, внимательных хозяев турнира позаботиться о каждом болельщике, посещающем матчи первенства. Волонтёры, представители сферы услуг, работающие на объектах чемпионата, должны быть готовы оказать гостям необходимое содействие по самому широкому спектру вопросов, будь то размещение, питание или культурная программа.

      Важнейшая тема – медицинское сопровождение. Надо предусмотреть механизм, исключающий любые бюрократические препоны и проволочки. Отсутствие у человека страховки или регистрация в другом городе – вопрос чисто технический. Главное – своевременное и качественное оказание медицинской помощи.

      Также следует ещё раз серьёзно проанализировать санитарно-эпидемиологические факторы, на которые может повлиять большое скопление людей, какие дополнительные решения могут потребоваться, – об этом нужно тоже подумать заранее. Это задача Роспотребнадзора, которому надлежит обеспечить координацию всех профильных служб.

      Максимально комфортным должно быть и перемещение гостей турнира между городами-организаторами первенства. Прошу Минтранс вместе с Оргкомитетом ещё раз проработать этот вопрос. Отмечу, что Россия впервые за всю историю чемпионатов мира гарантировала болельщикам право бесплатного проезда. Для этого дополнительно предоставлено свыше 700 поездов.

      Удобным и достаточным должно быть и воздушное сообщение. Здесь отмечу, что подготовка к чемпионату в сфере транспорта стала одной из наиболее масштабных.

      Важно, что созданная инфраструктура, включая современные аэропорты, вокзалы, дороги, развязки, наработки в сфере цифровых технологий и интеллектуальных систем управления, будет гармонично интегрирована в транспортный каркас страны и послужит динамичному развитию наших регионов, городов, деловой активности в стране в целом и, конечно же, повышению качества жизни наших людей.

      Безусловно, особое внимание потребуется уделить вопросам безопасности. При этом правоохранительным органам следует выполнять все необходимые процедуры предельно корректно и деликатно, помнить, что чемпионат для многих тысяч болельщиков со всего мира – это большой праздник.

      Мы всегда рады нашим гостям и открыты для общения. И знаем, что объединяющая людей атмосфера турнира, позитивный настрой зрителей и участников, образ России как гостеприимной страны – это тоже значительная часть наследия чемпионата мира по футболу.

      Успешное проведение мероприятия такого уровня всегда вызывает у людей желание заняться спортом, неравнодушное отношение к общественной жизни страны, стремление быть полезным.

      Яркий пример – Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, где мы сейчас находимся, по завершении которых тысячи детей и взрослых выбрали для себя спорт, активный образ жизни. Мощный импульс получило и волонтёрское движение. Я не сомневаюсь, такой же значимый эффект будет иметь и чемпионат мира по футболу, тем более это один из самых любимых и популярных в России видов спорта.

      Уважаемые коллеги! Этим летом в Россию приедут действительно лучшие из лучших, самые талантливые футболисты мира. Но, конечно, особое внимание российских болельщиков будет приковано к выступлению национальной команды. Мы все очень надеемся, что наши футболисты отдадут себя игре, отдадут себя без остатка, выступят в полную силу и, главное, покажут волевой, бескомпромиссный футбол, который ценят и любят болельщики.

      И, думаю, будет правильно, если мы пожелаем успеха нашим игрокам и тренерскому штабу.


      Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 г. в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Саранске, Сочи, Волгограде и Ростове-на-Дону.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить