ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росатом: "антиядерных активистов" отогнали от ПАТЭС

      Фото: Никита Грейдин/Росатом

      Москва, 4 мая - "Вести.Экономика". Катера береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку опасного сближения экологических активистов с плавучим атомным энергоблоком "Академик Ломоносов", который буксируется из Санкт-Петербурга в Мурманск.

      Первый в мире плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" 28 апреля покинул территорию Балтийского завода для перехода в Мурманск. После дозагрузки ядерным топливом "Академик Ломоносов" направится в порт Певек.

      В караван российских судов, осуществляющих буксировку ПЭБ входят буксиры "Умка", "Ясный" и спасательное судно "Спасатель Карев".

      На пути в Мурманск 3 мая в Балтийском море группа "антиядерных активистов" попыталась приблизиться к каравану. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации "Росатом".

      "3 мая 2018 г. у острова Борнхольм (Дания) российские суда конвоя, осуществляющего транспортировку плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов'', совместно с катерами береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку опасного сближения с ПЭБ судна "Белуга-2" с группой антиядерных активистов на борту.

      Несмотря на инцидент, ПЭБ ''Академик Ломоносов'' будет доставлен, как и планировалось, сначала в Мурманск, а потом в Певек для снабжения электроэнергией жителей и предприятий Чукотского автономного округа''.


      Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин отметил, что ПАТЭС имеет большое значение для Чукотки и России в целом. Плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" в дальнейшем будет введена в строй после вывода из эксплуатации Билибинской АЭС, самой северной атомной электростанции в мире.

      "Назначение плавучей атомной теплоэлектростанции выходит далеко за пределы энергоснабжения маленького северного города Певека. Сегодня от нее зависит будущее всего Чукотского автономного округа, всех 50 тыс. жителей этого самого отдаленного и наиболее экстремального по погодным условиям региона России, его промышленное развитие.

      Она призвана в долгосрочной перспективе обеспечить надежное, безопасное и эффективное с экономической точки зрения энергоснабжение потребителей и создать все необходимые условия для устойчивого развития добывающей промышленности".


      Ряд фото с попыткой приближения "антиядерных активистов" к ''Академику Ломоносову' были опубликованы в соцсетях.

      Рубрики: Энергетика

      Метки: Росатом, ПАТЭС

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить