ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      NASA: санкции помешают США доставлять грузы на МКС

      07.05.2018 13:31Распечатать
      Москва, 7 мая - "Вести.Экономика". США через 2 года не смогут доставлять свои грузы на МКС из-за санкций, запрещающих совместную коммерческую деятельность с компаниями "Роскосмоса", сообщается в отчете генерального инспектора NASA Пола Мартина.

      Antares с РД-181.

      Сейчас американские грузы доставляется на МКС при помощи российских двигателей РД-181, которые используются в самой важной части полета – в первой ступени ракеты-носителя.

      В момент введения санкций США и при Бараке Обаме, и при Дональде Трампе конгресс утверждал поправку, которая разрешает США до 2020 г. покупать российские ракетные двигатели.

      РД-181 производства российского АО "НПО Энергомаш" используются в американских ракетах-носителях Antares 230 компании Orbital ATK.

      В отчете управления генерального инспектора NASA подчеркивается, что разработки США по созданию замены РД-181 далеки от практической реализации. США постепенно отказываются от услуг "Роскосмоса".

      SpaceX начала поставки грузов на МКС в 2012 г., а Orbital ATK - в 2014 г.

      В январе 2016 г. NASA выбрало три компании США - Orbital ATK, SpaceX и Sierra Nevada - для второго раунда контрактов на поставку грузов к МКС до 2024 г.

      В декабре 2015 г. США заказали у России 20 ракетных двигателей РД-180 производства российского АО "НПО Энергомаш" для ракет-носителей семейства Atlas. В 2016 г. корпорация Orbital Sciences Corporation (США) приняла решение о реализации опциона на закупку еще 8 двигателей РД-181, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      История вопроса

      АО "НПО "Энергомаш" - ведущий мировой разработчик и производитель мощных кислородно-керосиновых ракетных двигателей. НПО успешно сотрудничает с компаниями США с начала 90-х гг.

      Помимо РД-181 с начала 2000-х гг. в США поставляется другой двигатель НПО "Энергомаш" - РД-180, 100 единиц которого американцы уже купили.

      РД-181 — однокамерный жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа.

      РД-180 - двухкамерный двигатель с дожиганием окислительного генераторного газа, с управлением вектором тяги путем качания каждой камеры в двух плоскостях, с возможностью обеспечения глубокого дросселирования тяги двигателя в полете.

      РД-180 имеет высочайшую репутацию: все пуски ракет-носителей семейства Atlas, укомплектованные РД-180, были успешными.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить