ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валютные резервы КНР снизились до минимума с ноября

      07.05.2018 14:14Распечатать
      Москва, 7 мая - "Вести.Экономика". Валютные резервы Китая в апреле сократились сильнее, чем ожидалось, и достигли пятимесячного минимума. Это произошло на фоне укрепления доллара и растущих признаков того, что китайские регуляторы меньше беспокоятся о бегстве капитала, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      Резервы в прошлом месяце сократились на $17,97 млрд до $3,125 трлн, достигнув минимума с ноября 2017 г., свидетельствуют данные Народного банка Китая. В марте валютные резервы страны увеличились на $8,34 млрд.

      Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение резервов в апреле на $10 млрд до $3,133 трлн.

      Падение недолларовых валют по отношению к доллару США и коррекция цен на активы привели к небольшому падению резервов в апреле, заявило Государственное управление валютного контроля КНР (SAFE).

      Индекс доллара, отражающий его динамику по отношению к другим основным валютам, в прошлом месяце вырос на 2%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай с конца 2016 г. ужесточил правила перемещения капитала за пределы страны, поскольку власти стремились поддержать курс юаня и остановить сокращение валютных резервов.

      В 2017 г. валютные резервы Китая увеличились впервые с 2014 г. Юань в прошлом году укрепился на 6,8% по отношению к доллару после трех лет снижения.

      В апреле юань потерял около 1% в паре с долларом. Тем не менее рост китайской валюты с начала этого года составляет около 2,5%.

      В последние недели власти страны объявили о ряде шагов, которые указывают на то, что теперь они меньше обеспокоены оттоком капитала. В том числе Пекин позволил китайским инвесторам вкладывать больше денег в глобальные финансовые рынки.

      Между тем, Китай предоставляет иностранным инвесторам более широкий доступ к своим рынкам акций, облигаций и товарных фьючерсов. Эти меры помогут поддержать юань и обеспечить большую сбалансированность трансграничных потоков, отмечает Reuters.

      Стоимость золотого запаса Китая снизилась до $77,788 млрд в конце апреля с $78,419 млрд в конце марта.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить