ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены производителей в Китае ускорили рост в апреле

      10.05.2018 08:20Распечатать
      Москва, 10 мая - "Вести.Экономика". Рост цен производителей в Китае в апреле ускорился впервые за семь месяцев, чему способствовало повышение цен на сырьевые товары. В то же время рост потребительских цен замедлился по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку цены на продукты питания росли медленнее, пишет Reuters.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Цены производителей в апреле выросли на 3,4% в годовом выражении, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

      Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост на 3,5%. В марте был зафиксирован минимальный за 17 месяцев подъем показателя на 3,1%.

      По сравнению с предыдущим месяцем цены производителей в апреле опустились на 0,2%.

      Ускорение роста цен производителей может способствовать росту прибыли промпредприятий. Как сообщали "Вести.Экономика", в марте рост прибыли промпредприятий Китая был минимальным более чем за год.

      Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 1,8% в годовом выражении, немного меньше прогноза, после повышения на 2,1% в марте.

      По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в апреле снизились на 0,2%.

      Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в апреле составил 2%, не изменившись по сравнению с мартовским показателем.

      Цены на продукты питания в апреле повысились на 0,7% в годовом выражении после скачка на 2,1% в марте, поскольку эффект от празднования Нового года по лунному календарю прекратился. Цены на непродовольственные товары выросли на 2,1%, как и в предыдущем месяце.

      Цены на свинину в апреле упали на 16,1% в годовом исчислении, вероятно, из-за избытка на рынке, отмечает Reuters.

      Китай установил цель по инфляции на 2018 год на уровне 3%, как и годом ранее.

      Между тем, развивается торговый конфликт между США и Китаем. Хотя стороны не установили жестких сроков введения новых пошлин, есть опасения, что угроза перебоев поставок и более высоких затрат может начать усиливать инфляционное давление в Китае.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить