ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Худшие экономические прогнозы в истории

      10.05.2018 13:02Распечатать

      Москва, 10 мая - "Вести.Экономика". Делать экономические прогнозы – занятие весьма сложное, а результаты зачастую непредсказуемы. Ведь если прогноз сбудется, вы получите не только славу, но и деньги. А если не сбудется, можете потерять все.

      За последние 50 лет было сделано множество прогнозов относительно того, как будут развиваться экономики разных стран. Некоторые прогнозы оправдались, но были и те, которые не оправдались.

      Ниже представляем список худших экономических прогнозов последнего времени.

      Книга "Япония как номер один" была опубликована выпускником Гарвардского университета, ученым Эзрой Фогелем еще в 1979 г.

      В то время было популярно мнение о том, что экономика Японии в самом скором времени обгонит экономику США. Этого мнения придерживался и автор книги.

      Однако сегодня мы видим, что такой взгляд далек от реальности.

      Ирвинг Фишер, один из величайших экономистов Америки, в октябре 1929 г. заявил, что, по его мнению, акции достигли "перманентно высокой отметки".

      Менее чем через две недели акции резко упали и в течение следующих 25 лет не могли восстановиться до прежнего уровня.

      В декабре 2007 г. главный инвестиционный стратег Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн сделала заявление, подобное заявлению Фишера.

      Она заявила, что S&P 500 достигнет 1,675 к концу 2008 г., то есть рост составит 14%. В итоге он упал до менее 900.

      В 2010 г. миллиардер и предприниматель Ричард Брэнсон опубликовал предупреждение о том, что "в течение следующих пяти лет нас ждет новый кризис – нефтяной", предполагая острую нехватку нефти и соответствующий рост цен.

      Через пять лет кризис действительно наступил, то совсем не тот, что предсказывал миллиардер. На рынке появился избыток нефти, а цены резко упали.

      Авторы Джеймс Глассман и Кевин Хэссетт в своей книге "Dow 36,000", написанной в 1999 г., прогнозировали, что индекс Dow Jones stock вырастет более чем втрое в течение следующих нескольких лет.

      Но даже сейчас, спустя 19 лет, индекс еще не достиг заветных 36,000.

      Бывший глава ФРС Алан Гринспен в 2007 г. в своей книге "Эпоха потрясений" ("The Age of Turbulence") предупреждал о том, что для того, чтобы контролировать инфляцию в самом ближайшем будущем, миру может потребоваться увеличить процентные ставки до двузначных чисел.

      Однако с тех пор ставки близки к нулю.

      Джозеф Кассано, который управлял подразделением финансовых продуктов в компании AIG, имел собственное представление о финансовом кризисе.

      В августе 2007 г. Кассано заявил, что он не может допустить, чтобы AIG "потеряла хоть доллар в любой из этих сделок", имея в виду кредитные деривативы.

      В 2008 г. компания AIG была вынуждена принять государственную помощь.

      Профессор Рави Батра написал книгу "Великая депрессия 1990 года" ("The Great Depression of 1990"), предсказывая мировой кризис.

      В 1987 г. эта книга стала главным бестселлером New York Times. Тем не менее прогнозы, высказанные в книге, так и остались лишь прогнозами.

      Еще в 2011 г. Джордж Сорос заявил, что инфляция в Китае "вышла из-под контроля", при этом существует риск того, что она будет нарастать и дальше.

      Однако спустя четыре года экономисты больше переживали не об инфляции, а о дефляции в Китае.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить