ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дерипаска отказался от бизнес-джетов из-за санкций

      11.05.2018 11:41Распечатать
      Москва, 11 мая - "Вести.Экономика". Олег Дерипаска, владелец одной из крупнейшей в мире алюминиевой компании, вернул три арендованных им частных самолета Gulfstream G550, поскольку больше не может ими пользоваться из-за санкций США, введенных против него в апреле. Как теперь будет перемещаться бизнесмен - не сообщается.

      Gulfstream G550

      Лайнеры представительского класса Gulfstream пользуются популярностью среди богатых и успешных бизнесменов из-за большой дальности полета и роскошного салона. Теперь самолеты выставлены на продажу, начальная цена двух из них составляет $29,95 млн за каждый, сообщило Reuters.

      Алиреза Иттихадьех, директор компании Freestream, специализирующейся на приобретении и продаже воздушных судов, которая выставила на продажу три самолета, использовавшихся Дерипаской, сообщил, что они принадлежали банкам Credit Suisse и Raiffeisen. По его словам, затем контролируемые Дерипаской фирмы взяли лайнеры в аренду через частную компанию.

      Иттихадьех сообщил, что банки - владельцы самолетов - приняли решение о продаже, как только Дерипаска и принадлежащие ему компании прекратили аренду.

      "Кто использовал их? Высшее руководство. Включая самого Дерипаску, - сказал Иттихадьех по телефону. - Он под санкциями, его компании под санкциями, ему придется вернуть самолеты. Ему придется досрочно расторгнуть договор аренды в рамках санкций".

      Представитель "РусАла" сказал, что компания отказывается от комментариев.

      Все три самолета относятся к модели Gulfstream G550, при этом стоимость каждого из них составляет около $50 млн, если речь идет о новом судне.

      Дальность полета лайнера G550 составляет 12,5 тыс. км, а его оснащение может включать персональную каюту и кожаные кресла ручной работы.

      Вашингтон 6 апреля объявил о введении санкций против целого ряда российских компаний и их владельцев, включая Дерипаску. Лицам, попавшим в "черный список", запрещен въезд в США, а американским фирмам и гражданам - любые сделки с ними и принадлежащими им компаниями.

      Компании, базирующиеся за пределами США, также могут быть наказаны Вашингтоном, если США посчитают, что эти фирмы заключают крупные сделки с попавшими под санкции организациями. Источники в банковской отрасли сказали, что европейские банки из-за этого боятся заниматься сделками с участием Дерипаски или связанных с ним фирм.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить