ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Израиль и Иран готовятся к войне?

      Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". В четверг Израиль провел бомбардировку 35 объектов в Сирии (иранских и сирийских)тт в ответ на ракетную атаку, которая, по его словам, была проведена Ираном после полуночи по местному времени.

      На фоне стремительного роста напряженности в регионе авиаудары практически привели к тому, что скрытая война переросла в открытую.

      Армия обороны Израиля заявила, что поразила почти всю военную инфраструктуру Ирана в Сирии, резко увеличив боевые действия между двумя давними противниками, которые до сих пор в значительной степени вели прокси-войну.

      Иран пока не выступил с ответными мерами, но гражданские группы сообщили о 15 погибших, включая 8 иранцев.

      В пятницу Ангела Меркель находится в городе Мюнстер. В своем выступлении на католической конференции она затронула тему выхода США из ядерного соглашения с Ираном. По словам канцлера, ряд тем, к которым имеет отношение Тегеран, "вызывает большую тревогу".

      Если удары из Сирии, в которых было задействовано примерно 20 ракет, стрелявших по израильским военным позициям в оккупированном регионе Голанских высот, подтверждают, что это делает Иран, это будет первый удар Тегерана непосредственно по израильской земле. И ответ Израиля стал его самым крупным военным участием в Сирии за 45 лет - после войны Йом-Киппур 1973 г.

      Пресс-секретарь Армии обороны Израиля сообщил СМИ, что из 20 снарядов, выпущенных из Сирии, 4 были перехвачены системой противоракетной обороны Израиля, остальные взорвались над территорией Сирии. Жертв не было.

      Это последнее развитие событий в быстрорастущей борьбе между Израилем и Ираном над Сирией, в которой за последние три месяца было нанесено несколько израильских авиаударов по сирийским и иранским силам в ответ на то, что последние отправили вооруженные беспилотники на израильскую границу.

      Ахмад Маджидьяр, директор проекта IranObserved в Институте Ближнего Востока, точно и верно обобщил данные по новым разработкам: "Ни одна из сторон не хочет полномасштабной войны, тем не менее чрезмерная реакция может вылиться в более опасную ситуацию, завершиться более опасной ситуацией, способной вызвать более широкую войну между двумя заклятыми врагами и столкнуть регион Леванта в больший хаос и нестабильность".

      Тегеран является одним из основных сторонников президента Сирии Башара Асада, наряду с Россией, в кровавой семилетней гражданской войне в Сирии. Израиль считает иранскую поддержку на своей границе в Сирии экзистенциальной угрозой и стремится помешать иранским военным объектам стать постоянными базами, с которых боевая группировка "Хезболла" может совершать нападения на его территорию.

      С 2013 г. Армия обороны Израиля осуществила более 100 авианалетов на Сириею. Тель-Авив обвинил в нападении в четверг мощные Силы "Кудс" Ирана – внешнее подразделение КСИР.

      Аналитики прогнозировали дальнейшую эскалацию напряженности после отмены президентом Дональдом Трампом ядерной сделки с Ираном, которая приведет к восстановлению санкций США против Тегерана. Этот шаг, вероятно, позволил сторонникам жесткой линии Исламской Республики устранить стимулы для сдерживания интересов Израиля и США в регионе.

      Сразу после объявления Трампа во вторник Израиль заявил о высокой готовности к "деятельности иранских сил в Сирии", дав указание властям "разблокировать и подготовить" бомбоубежища на Голанских высотах, которые он занимает с 1967 г. В тот же день мишенью израильских ракет стала иранская армия, расположенная к югу от столицы Сирии в Дамаске.

      Израильские удары привели к гибели по меньшей мере семи советников Сил "Кудс" за неделю до ударов в четверг, но до этой недели Тегеран дал довольно неясный ответ – вероятно, из-за потрясения после израильского удара по своим силам и нежелания создавать больший конфликт. Однако теперь аналитики считают, что остается меньше вероятности того, что Иран будет сдерживаться.

      "Эти рейды, которые в значительной степени оставались без ответа в течение 2018 г., теперь с большей вероятностью спровоцируют прямой ответ после решения Трампа выйти из ядерной сделки", - сказал Райан Тернер, старший аналитик в PGI Group. В начале мая Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за убитых.

      Бехнам Бен Талеблу, научный сотрудник аналитического центра в Вашингтоне, Фонда защиты демократий (FDD), согласился с описанием предполагаемого ракетного обстрела Силами "Кудс" как "реальной эскалацией конфликта" Ирана, а также "индикатора роста терпимости к сирийскому театру военных действий".

      "Мы должны быть готовы к продолжению авиаударов и обмену огнем вдоль границы", - сказал Тернер, добавив, что нельзя сбрасывать со счетов и террористические атаки, и кибератаки, нацеленные на интересы Израиля. Между тем Израиль, пользующийся поддержкой администрации Трампа и молчаливой поддержкой со стороны стран Персидского залива, скорее всего, усилит воздушную кампанию против иранских целей.

      Посол США Джеймс Доббинс, старший научный сотрудник корпорации RAND, согласился с этим, добавив, что полномасштабная война все еще менее вероятна. "Конфронтация между Ираном и Израилем в Сирии, вероятно, продолжится. Удары от Израиля по Ирану или наоборот кажутся менее вероятными, хотя и возможны, если местный конфликт станет более интенсивным", - сказал Доббинс.

      Хотя вероятность тотальной войны сохраняется, большинство региональных аналитиков считают, что конфликт будет развиваться в форме отдельных ударов. Консалтинговая фирма Eurasia Group видит вероятность в 65% подобного развития событий, в основном из-за осознания Ираном собственной уязвимости к жестокому ответу со стороны Израиля или США.

      "Столкновения, скорее всего, будут спорадическими и не перерастут в более мощный пожар", - сообщили исследователи Eurasia Group в четверг.

      Eurasia Group прогнозирует серьезный конфликт с 35%-й вероятностью того, что он произойдет, в ходе чего эскалация иранских атак приведет к длительным израильским авиаударам в попытке "нанести нокаутирующий удар" по Ирану.

      Тотальная война окажется невероятно дорогостоящей для обеих сторон и дестабилизирует регион, тем не менее цели двух противников несостоятельны: Иран намерен установить постоянное стратегическое присутствие в Сирии, что станет анафемой для Израиля. И конфликт может перейти в соседний Ливан: он был местом ведения израильской войны с "Хезболлой" в 2006 г., в ходе которой были убиты тысячи людей.

      "Остается открытым вопрос о том, будут ли Силы "Кудс" продолжать проводить прямые атаки на Израиль и станет ли это "новой нормой" в Сирии", - заявил Бен Талеблу из FDD.

      В любом случае израильские военные готовы к худшему.

      "Армия обороны Израиля довольно серьезно оценивает эту иранскую атаку, - заявил пресс-секретарь Армии Джонатан Конрикус в четверг после ракетных ударов. - Это событие еще не закончилось".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить