ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудиты покупают оружие, но не у США

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия имеет третий по величине оборонный бюджет в мире. Саудовские военные расходы в прошлом году составляли почти $70 млрд – больше потратили только США и Китай.

      Однако этот уровень расходов остается неустойчивым и не согласуется с заявленным королевством намерением перестроить экономику. И саудиты не покупают то, что продает Белый дом.

      Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI), авторитетный источник информации о глобальных расходах на оборону, сообщил, что в 2017 г. саудиты потратили $69,4 млрд на военные расходы: рост на 9,2% с 2016 г. и 10% от ВВП.

      В 2015 г. расходы на оборону в Саудовской Аравии достигли $90 млрд, но падение цен на нефть привело к 30%-му сокращению военных расходов в 2016 г. Рост цен на нефть в этом году поддержит бюджет Саудовской Аравии, тем не менее он по-прежнему значительно отстает от того уровня, который необходим Эр-Рияду, чтобы сбалансировать свой бюджет и позволить себе дорогостоящее оружие.

      Крупнейшие оборонные бюджеты

      Соперники Саудовской Аравии на Ближнем Востоке пока отстают от Саудовской Аравии в плане уровня оборонных расходов. В 2017 г. Иран потратил $14,5 млрд, Израиль потратил $16,5 млрд, хотя он получил еще $3,1 млрд в виде военной помощи от американских налогоплательщиков. Все трое проводят дорогостоящие прокси-войны, но саудовская война в Йемене, несомненно, самая дорогая. Несмотря на то что королевство не дает никаких объяснений этой войне, она, вероятно, обходится в $3-5 млрд в месяц.

      Из-за хаоса и отсутствия прозрачности государственных расходов SIPRI не дает никаких оценок оборонных расходов в отношении ряда арабских государств, особенно в отношении ОАЭ. Наибольший уровень расходов в Африке у Алжира: он составляет около $10 млрд.

      К большому раздражению президента Дональда Трампа саудиты не покупали у США новое оружие. Трамп посетил Эр-Рияд год назад и заявил, что саудиты согласились на покупку пакета вооружений в размере $110 млрд. Однако ничего этого не произошло.

      На фоне йеменской войны пополнение запасов боеприпасов продолжается, но крупные продажи приостановлены.

      Контраст с ситуацией периода президентства Барака Обамы ошеломляет. Он заключил с саудитами сделки на сумму более $112 млрд за 8 лет, включая одну сделку на сумму более $60 млрд в 2009 г. Обама критиковал саудитов за то, что они не имели своего веса в региональной политике, но он провел гораздо больше продаж оружия с саудитами, чем его преемник, по крайней мере на сегодняшний день.

      Саудиты близки к тому, чтобы заключить сделку на $7 млрд с 48 Eurofighter Typhoons. Британское правительство способствовало сделке, когда принц Мухаммед посетил Лондон, прежде чем приехать в Вашингтон. Сделка считается очень спорной в Соединенном Королевстве, и Лейбористская партия намерена прекратить продажу оружия саудитам, если война в Йемене не закончится. Сделка пока не завершена.

      Мухаммед также договорился о заключении сделки с Испанией на поставку пяти военных кораблей на сумму $1,8 млрд Военно-морскому флоту Саудовской Аравии во время поездки весной этого года.

      Теперь, когда США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном, саудиты пообещали, что если Иран будет развивать ядерное оружие, Эр-Рияд сделает то же самое. Конечно, это частично связано с тем, чтобы получить рычаги влияния в западных столицах, чтобы заставить их принять меры против Тегерана.

      Но если саудиты сохранят серьезный настрой, это позволит вписать пакистанский арсенал ядерных вооружений в данную картину. На протяжении десятилетий саудиты и пакистанцы давали понять, что у них есть осознание того, что пакистанцы предоставят королевству бомбы, если оно попросит. Саудиты несколько лет назад демонстрировали свои баллистические ракеты промежуточной дальности китайского производства, когда пакистанский начальник штаба армии присутствовал в качестве главного гостя на параде.

      Резкий спад в отношениях Саудовской Аравии с Исламабадом на фоне войны в Йемене сделал этот слух гораздо менее правдоподобным. Три года назад парламент Пакистана проголосовал единогласно против отправки войск для борьбы с саудовской коалицией в Йемене. Саудовская Аравия не может зависеть от пакистанской военной помощи для обычных потребностей, не говоря уже о ядерном оружии. Обещание Саудовской Аравии по развитию программы ядерного оружия подрывает их усилия по приобретению ядерных энергетических реакторов.

      План "Перспектива-2030" предполагает, что королевство будет развивать отрасль вооружений внутри страны с целью снизить зависимость от иностранных источников оружия. Большинство наблюдателей считают, что саудиты будут испытывать значительные трудности с достижением своих целей.

      Суть вопроса заключается в том, какой уровень дохода от инвестиций саудиты будут иметь при своих расходах. Война в Йемене более трех лет назад была преподнесена кронпринцем Мухаммедом как "оперативная решительная борьба". Вместо этого все погрязло в трясине и обернулось гуманитарной катастрофой. Саудовская военно-морская блокада погрузила Йемен в голодовку, но хути ведут себя вызывающе. Состояние саудовских сухопутных войск оказалось не очень впечатляющим.

      Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии действовали в серьезном оперативном темпе, но были замешаны в многочисленных гражданских злодеяниях. Командование ПВО предотвратило многочисленные баллистические ракетные атаки хути, но темпы и диапазон ракетных ударов неуклонно растут.

      В начале этого года кронпринц уволил своих лучших генералов и заменил их своими лоялистами. Это не та производительность, которая может внушить уверенность в том, что саудиты получат деньги. Для Конгресса США настало время заморозить все сделки с оружием Саудовской Аравии и Эмиратами, пока они не прекратят войну в Йемене безо всяких условий.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить