ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эрдоган намерен ужесточить контроль над экономикой

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен ужесточить контроль над экономикой и взять на себя большую ответственность за денежно-кредитную политику в случае победы на выборах в следующем месяце. Об этом сообщает Bloomberg.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA/DANIEL KOPATSCH

      После этих заявлений лира обновила исторический минимум в паре с долларом, опустившись до отметки 4,3990.

      Падение турецкой валюты в этом году составило более 13%.

      График: ZeroHedge

      В интервью Bloomberg TV в Лондоне президент Турции заявил, что он ожидает, что центробанк страны должен будет прислушаться к его призывам снизить процентные ставки. Ключевая ставка ЦБ Турции сейчас составляет 13,5% при инфляции на уровне 10,9%.

      По словам президента Турции, снижение процентных ставок приведет к замедлению инфляции, так как расходы по займам снизятся.

      "Когда люди сталкиваются с трудностями из-за денежно-кредитной политики, на кого они возложат ответственность? - сказал Эрдоган. - Они возложат ответственность на президента".

      "Конечно, наш центральный банк независим, - отметил он. - Но центральный банк не может взять эту независимость и оставить без внимания сигналы, данные президентом, который является главой исполнительной власти. Он будет делать свои оценки в соответствии с этим, предпримет шаги в соответствии с этим. И я считаю, что это приведет к очень полезным шагам в будущем".

      В апреле Эрдоган призвал провести досрочные выборы 24 июня 2018 г., сдвинув мероприятие более чем на год с ранее выбранной даты. По плану выборы должны были состояться 3 ноября 2019 г. Эрдоган аргументировал проведение досрочных выборов необходимостью скорейшего перехода на президентскую систему.

      Прошедший в апреле 2017 г. референдум ослабил роль парламента в Турции. Большинство проголосовавших поддержали внесение поправок в конституцию, которые наделят Эрдогана беспрецедентными полномочиями. Роль премьер-министра будет упразднена, и власть сосредоточится в руках президента.

      "С того момента как мы перейдем к президентской системе управления, наша эффективность в ней будет совсем другой, - заявил Эрдоган. - Мы собираемся сделать это, чтобы мы могли нести ответственность, которую мы взяли на себя".

      Эрдоган неоднократно критиковал центральный банк за установление процентных ставок, которые, по его словам, способствовали росту цен. Глава ЦБ Турции Мурат Четинкая отмечал, что более высокая стоимость заимствований поможет закрепить курс валюты.

      Лира слабеет в течение нескольких последних месяцев из-за высокой инфляции и растущего дефицита счета текущих операций. Это вызывает серьезные опасения, что турецкая экономика расширяется слишком быстро и несбалансированно. Обесценивание валюты усилилось после предвыборного обещания увеличить потребительские расходы, что, по мнению властей, должно привлечь на их сторону колеблющихся избирателей.

      Падению лиры на прошлой неделе способствовали опасения, что укрепление доллара спровоцирует отток капитала с развивающихся рынков. Ситуацию усугубляли опасения, что Эрдоган может выступить против повышения ставки до выборов 24 июня.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в среду Эрдоган созвал экстренное совещание со своей экономической командой. После обсуждения с министрами и чиновниками, включая главу центрального банка, президент Турции обнародовал заявление, в котором говорится о готовности бороться со всеми экономическими и финансовыми вызовами. Новость о встрече позволила лире укрепиться до 4,29 по отношению к доллару.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить