ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Из Facebook утекли данные 3 млн пользователей

      Личные данные около 3 млн пользователей Facebook, использовавших приложение с психологическими тестами, находились в свободном доступе в течение четырех лет, сообщает издание New Scientist со ссылкой на собственное расследование.

      Данные собирались с помощью проекта Кембриджского университета — приложения myPersonality. Оно было запущено в 2007 г. и предлагало пользователям пройти психологические тесты и быстро получить результаты. При этом определенное число пользователей соглашалось делиться своими личными данными из профилей Facebook.

      Результаты психологических тестов использовали академики университета Кембриджа, которые потом хранили эти данные на сайте с "недостаточными мерами предосторожности" в течение четырех лет, говорится в расследовании. На протяжении этих лет доступ к данным пользователей хакеры могли получить "без особых трудностей", отмечает издание.

      Отмечается, что тесты прошли более 6 млн человек, около половины из них поделились с проектом данными из своих аккаунтов на Facebook. Чтобы получить доступ к полному набору данных, нужно было зарегистрироваться в качестве соавтора проекта. Более 280 человек из почти 150 организаций сделали это, в том числе исследователи из университетов и сотрудники Facebook, Google, Microsoft и Yahoo!. Однако те, кто не зарегистрировался, могли найти пароль для доступа к данным через поиск в сети.

      Приложение также собирало информацию о статусах 22 млн пользователей Facebook и демографические данные 4 млн пользователей. Программа предупреждала клиентов, что может использовать полученную информацию "анонимным способом", однако, по данным The New Scientist, не предприняла достаточно мер предосторожности, чтобы скрыть имена пользователей.

      По информации New Scientist, Facebook ранее начала изучать приложение в рамках расследования деятельности компании Cambridge Analytica. 7 апреля Facebook приостановила деятельность myPersonality, заявив, что приложение могло нарушить внутренние правила компании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить