ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кудрин в Счетной палате: "человек красит место"

      Москва, 15 мая - "Вести.Экономика". Назначение "последнего либерала в правительстве" Алексея Кудрина главой Счетной палаты РФ для многих рыночных аналитиков – в том числе и для меня, чего уж там! – оказалось полной неожиданностью.

      Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX

      "Конечно, в процессе приближения Алексея Леонидовича к делам государственным возникал подспудный вопрос, в каком качестве он реинкарнируется как видный государственный деятель и успешный управленец. Не стоит забывать, что в далеком (теперь уже) 2006 г. Кудрин удостоился звания "Лучший министр финансов" согласно рейтингу журнала Emerging Markets.

      Сам бывший министр финансов в конце апреля заявил, что руководимый им ЦСР — "это интеллектуальный штаб для подготовки предложений президенту и правительству, так что с этой позиции обычно уходят на высокие должности".

      Заинтересованная публика намек поняла и без обиняков прочила Кудрину пост вице-премьера. Тут, правда, возникала загвоздка, произраставшая из известного конфликта между переназначенным на новый срок Дмитрием Медведевым и, собственно, объектом нашего исследования. Постепенно становилось ясно, что на второстепенные роли Алексей Леонидович не пойдет, но в команде Медведева ему, как ни крути, после всего произошедшего с формулировкой об "утрате доверия" работать будет некомфортно.

      Так возникла версия параллельного "ответвления-надстройки" - некоей новой структуры, которая могла быть учреждена в рамках нужд правительства, которая не должна была бы быть в него интегрирована, но которая должна была быть наделена настолько серьезными полномочиями, чтобы влиять на процесс принятия ключевых экономических и фискальных решений.

      В этой связи мне понравилось очень в тему процитированное одним журналистом изречение, что-де не место красит человека, а человек – место. То есть у многих возникла мысль, что на какую должность ни позвали бы Алексея Кудрина, он будет силой своего авторитета продвигать соответствующее ведомство и постепенно делать его все более влиятельным.

      Соответственно так родилась вторая гипотеза, суть которой сводилась к тому, что Кудрину могла была быть предложена роль в некоем новом ведомстве, которое можно было условно назвать "министерство восстановления международных финансовых отношений" (более актуализированная и востребованная версия "НИИ ЧаВо" братьев Стругацких).

      На деле, как мы увидели, все оказалось намного прозаичней, и Кудрин после Голиковой занял предложенную ему должность главы Счетной палаты, но в качестве "ответки" на всеобщее молчаливое изумление не преминул напомнить, что по статусу председатель Счетной палаты приравнивается к первому вице-премьеру. То есть это одна из немногих административных лазеек, где Кудрин, будучи "первым вице", не должен по роду деятельности взаимодействовать со своим "над-вице".

      Читая пресловутые "четыре источника и четыре составных части" кудринского плана преобразования российского финансового сектора в общем и Счетной палаты, в частности, особенно бросается в глаза его второй тезис. В своем письме Кудрин указал на необходимость четкой увязки стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами.

      По его словам, "необходимо следить не только за тем, чтобы государственные инвестиции были потрачены в соответствии с процедурами, но и за тем, чтобы такие инвестиции приближали нас к национальным целям". То есть, иными словами, Кудрин здесь предлагает наделить Счетную палату функциями провайдера экспертной оценки не только федерального бюджета, но и, собственно, отдельных инициатив президента.

      Воистину не место красит человека, а человек – место!"

      Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить