ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Продажи грузовых дронов в РФ вырастут до $45 млн

      Мировой рынок грузовых БЛА (ГБЛА; Cargo UAV, cargo drone, delivery drone) только формируется. При этом, как и в ситуации с самоуправляемыми автомобилями, с технологической точки зрения ГБЛА уже готовы к коммерческой эксплуатации: многие производители добавили их в свои продуктовые портфели и тестируют модели грузовых БЛА.

      Но лишь единичные компании осуществляют продажи или оказывают услуги по грузовым перевозкам (в странах, где БЛА разрешены). Так, несмотря на то что основное число производителей осуществляет свою деятельность в США, Китае и Европе, современным центром оказания услуг на базе ГБЛА является также и Африка, именно ввиду отсутствия регуляторных ограничений.

      Основным сдерживающим фактором развития перевозок грузов с помощью ГБЛА во всем мире является авиационное законодательство, которое пока зачастую не разрешает оказывать коммерческие услуги по доставке дронами, либо сильно затрудняет их. Поэтому значительная часть реализуемых проектов не публична и реализуется в скрытом или экспериментальном режимах, а ГБЛА производятся под заказ и потребности каждого конкретного заказчика. В целом, по оценке J’son & Partners Consulting, более половины иностранных предложений грузовых дронов в мире уже готовы к коммерческой продаже (56% в продаже, 44% в разработке).

      История вопроса

      Грузовой дрон (далее – ГБЛА; Cargo UAV, cargo dron, delivery dron) – летательный аппарат (БЛА), выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов, разработанное (или доработанное) для доставки разнообразных грузов.

      Дроны для грузоперевозок – перспективная сфера применения БЛА, внутри которой проходят массовые пилотные испытания по всему миру и в которую вкладываются многие ритейл-компании и грузоотправители (например, Amazon, Alibaba, DHL, FedEx, швейцарская почта, производители пиццы и т. д.).


      Тем не менее консультанты J’son & Partners Consulting прогнозируют, что в течение 2018-2019 гг. регуляторы ряда стран начнут полноценно допускать грузовые дроны различных категорий для доставки товаров на коммерческой основе, что повлечет за собой стремительный рост предложений на рынке. По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2020 г. на долю ГБЛА будет приходиться уже до 9,5% общего объема мирового рынка коммерческих БЛА (% от количества проданных дронов). В стоимостном выражении это порядка $1,4 млрд в 2020 г. При этом мировой рынок услуг на базе ГБЛА к 2020 г. превысит рынок продаж дронов в несколько раз.

      Что касается российского рынка, то потенциал развития ГБЛА, принимая во внимание национальные природные особенности, трудно переоценить. Однако для организации полноценной доставки грузов посредством грузовых дронов, помимо очевидной потребности в гармонизации законодательства, необходимо устранение еще целого ряда барьеров. Например, необходимость централизованной системы управления полетами ГБЛА, профилактика столкновений в воздухе и безопасность, проблемы пропускной способности каналов связи, трудность модификации БЛА для переноса тяжелых грузов, сложности использования в районах с суровым климатом и многое другое.

      Помимо технологических и законодательных барьеров российские производители и разработчики сталкиваются с экономическими факторами, делающими производство дронов в России невыгодным в сравнении с импортом готовых зарубежных аналогов. Что в совокупности с нехваткой венчурного финансирования и прямых инвестиций на отечественном рынке, требуемых на проведение технологических НИОКР для достижения лидерства на конкурентном рынке мировых производителей, а также учитывая кризисное финансовое и геополитическое противостояние, представляет собой угрозу технологического отставания и утраты конкурентоспособности российских дронов без активной законодательной поддержки и экономических стимулов для производителей на динамически растущем рынке.

      Поэтому пока большинство российских компаний-разработчиков ГБЛА нацелены на продажи на внешних рынках ввиду законодательных барьеров, а также не находя платежеспособного спроса на рынке России. Тем не менее в случае оперативной гармонизации законодательства, способствующей развитию hi-tech-рынков России в целом и рынка БЛА, в частности, по оценке J’son & Partners Consulting, к 2021 г. объем продаж ГБЛА разных моделей на российском рынке может составить $45 млн, или порядка 1500 единиц. Это 200-кратный рост к текущему уровню.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить