ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Города-призраки: 10 заброшенных мест на планете

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты, и целые города.

      Причины, по которым в настоящее время объекты оказались заброшены, совершенно разные.

      Города-призраки имеются в разных странах мира. Какие-то были покинуты еще давно, и это было связано с вымиранием целых цивилизаций.

      А какие-то оказались покинутыми совсем недавно в силу экономических причин, природных или техногенных катастроф.

      Ниже мы расскажем о крупнейших городах-призраках.

      10. Крако, Италия

      Население составляло 1 800 человек

      Крако — коммуна в Италии, расположена в регионе Базиликата.

      Небольшой живописный город, построенный на краю скалы в регионе Базиликата, со времени своего основания в VIII веке н. э. страдал от захватчиков и землетрясений.

      В конце прошлого столетия после очередного природного катаклизма оказалось, что скалы под городом постепенно разрушаются, и потому жители были вынуждены его покинуть.

      Официальных экскурсий в Крако нет. Смельчаки отправляются туда на свой страх и риск: скала может обрушиться в любой момент.

      9. Каякей, Турция

      Население составляло 2 тыс. человек

      Популярность деревни Кая в настоящее время связана в большей степени с остатками деревни, покинутой греками после турецкой войны за независимость в результате популяционного обмена, нежели с руинам античного города. В течение многих столетий греки и турки проживали совместно в долине Кая.

      После Первой мировой войны начались массовые гонения и перенаселение по этническому признаку.

      Национальные общины начали буквально выкорчевывать с корнями из земли, на которой они существовали много веков.

      Так, целые города и общины, населенные греками (и не только), были просто вынуждены бросать все и уезжать к себе на родину, оставляя после себя лишь опустелые дома и здания.

      Местные турки же не захотели жить в таких городах, как Каякей, и не стали их заселять, оставив их безлюдными, опустошенными и обреченными.

      8. Сентрейлия, штат Пенсильвания, США

      Население составляло: 2 751 человек

      Сентрейлия — город, расположенный в штате Пенсильвания, США.

      Из-за разразившегося в 1962 г. подземного пожара, который продолжает пылать до сих пор, численность жителей уменьшилась с 1 тыс. человек (1981 г.) до 12 человек (2005 г.), в 2007 г. проживало 9 человек, с 2012 г. проживает 7 человек.

      На данный момент Сентрейлия считается самым малочисленным городом в штате

      7. Фордландия, Бразилия

      Население составляло 5 тыс. человек

      Знаменитый предприниматель Генри Форд основал в джунглях Южной Америки "островок" Соединенных Штатов — город, названный Фордландия, всего лишь для того, чтобы создать и обслужить самую большую плантацию каучука на планете. Уникальный в своей амбициозности проект, как выяснилось, ожидало сказочное фиаско.

      За несколько месяцев некогда дикие места превратились в городок, населенный приезжими из США специалистами и работягами из местных.

      В Фордландии заработали больница и электростанция, открылись библиотека и гольф-клуб, гостиница. По мере роста населения города в оном появились всевозможные бизнесы: ателье одежды, магазины, пекарни и мясные лавки, рестораны и сапожные мастерские.

      Жители Фордландии на машинах великой марки "Т" разъезжали по гладко мощеным улицам. В часы досуга колонисты развлекались бальными танцами.

      В декабре 1930 г. разгорелся рабочий протест, подогретый нелегальным алкоголем.

      Те американцы из руководства города, которых не настигли мулаты с мачете, бежали из Фордландии — некоторые заплыли на лодках на середину Амазонки, от народного гнева подальше. Кто-то же попросту застрял в болоте. Фордландия выжила, работа вскоре вновь закипела, несмотря на проблемы с каучуконосами в чахнущих посадках.

      Только после этого Форд нанял ученого-ботаника для экспертизы почвы. Изучив местные почвы, ученый признал, что плодородия Форду и его колонии ждать не стоит. Как и дохода.

      Фордландию продавал по дешевке правительству Бразилии уже внук магната, Генри Форд Второй.

      Здания и сооружения Фордландии были надолго заброшены, хоть правительство и содержало штат рабочих, призванных поддерживать город-призрак в жилом и рабочем состоянии. Когда поняли, что это нерентабельно, на него просто махнули рукой.

      6. Остров Хасима, Япония

      Население составляло 5 259 человек

      Остров заселили в 1810 г., когда там нашли уголь. Изначально это была просто скала в море и остров размером 0,063 кв. км, который создали искусственно, когда копали шахты.

      К 30-м гг. XX века остров стал серьезным промышленным центром: кроме шахт, там появились военные заводы.

      Через десятилетия процветающая добыча угля на Хасиме пришла в упадок, и в 1974 г. Mitsubishi полностью закрыла шахты.

      В течение нескольких недель самое густонаселенное когда-либо место на земле оказалось полностью пустым.

      Все жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых, и город превратился в город-призрак.

      На протяжении многих лет посещение острова было запрещено и каралось депортацией из Японии.

      Так, японское правительство попыталось обезопасить остров от "черных копателей" — предметы быта из мертвого города становятся объектом охоты богатых коллекционеров.

      5. Чайтен, Чили

      Население составляло 7 182 человека

      Порт Чайтен находился на чилийско-аргентинской границе, недалеко от вулкана Чайтен.

      Последние 10 тыс. лет вулкан Чайтен признаков жизни не подавал.

      Извержение вулкана Чайтен началось 2 мая 2008 г. В тот же день власти объявили в коммуне чрезвычайное положение.

      В считанные часы жителям были розданы респираторные маски, ибо в городе стало нечем дышать, а с неба серым снегом повалил пепел.

      За несколько дней из окружающего вулкан района было эвакуировано почти 10 тыс. человек.

      4. Кадыкчан, Россия

      Население составляло 12 тыс. человек

      Кадыкчан — нежилой поселок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Возник в годы Великой Отечественной войны как рабочий поселок при предприятии по добыче каменного угля Аркагалинского месторождения. Шахту и поселок строили заключенные.

      В ноябре 1996 г. на шахте произошел взрыв, погибли 6 человек. После взрыва шахта была закрыта. Людей начали выселять из поселка, выдав им от 80 тыс. до 120 тыс. руб. на переселение в зависимости от выслуги лет. В 2001 г. дома законсервировали, отключив их от тепла и электричества.

      Однако даже в 2001 г. в поселке оставались жилыми 4 улицы: Ленина, Строителей, Школьная (на ней находилась АТС) и Южная (самый дальний от центра дом) и один дом по улице Мира (в котором находилась поликлиника, а к тому времени и больница, а также коммунальные службы).

      3. Таварга, Ливия

      Фото:AfricanQuarters

      Население составляло 24 223 человека

      Таварга — город в Ливии, располагается в 38 км к югу от города Мисурата. В докладе ООН от ноября 2011 г. говорится о продолжающихся нарушениях прав человека в г. Таварга.

      Доклад гласит о незаконном аресте жителей города: "Чернокожие африканцы, иногда обвиняемые или подозреваемые в том, что они были наемниками, составляют большую часть заключенных. Некоторые заключенные по сообщениям подвергались пыткам и плохому обращению.

      Были сообщения о том, что люди подвергались всему этому из-за цвета их кожи". В документе дальше сказано: "Они подверглись убийствам из мести или похищались вооруженными людьми из своих домов, на контрольно-пропускных пунктах и из больниц, и некоторые, по непроверенной информации, позднее подвергались насилию или их казнили в тюрьме.

      Члены общины бежали в различные ливийские города". Однако каких-либо действий в защиту населения города со стороны правозащитников не последовало. Те, кто сбежали из города, теперь рассеяны по всей стране.

      Существуют разногласия по поводу того, являлись ли действия повстанцев местью за поддержку старого режима или же геноцидом чернокожего населения города.

      Падение города Таварга неразрывно связано в бомбардировкой НАТО, в этой связи МИД Великобритании отрицает факт геноцида, таким образом оправдываясь.

      Официальные лица заявляют, что Королевские военно-воздушные силы исполняли операцию согласно с международным гуманитарным правом и никак не причастны к этнической чистке населения.

      2. Припять, Украина

      Население составляло 49 400 человек

      Припять — покинутый город в Киевской области Украины. Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 г. из-за Чернобыльской аварии.

      Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС.

      Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. В административном отношении городская территория входит в Иванковский район Киевской области.

      После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона. Сейчас в Припять регулярно организуют экскурсии

      1. Агдам, Азербайджан

      Население составляло 150 тыс. человек

      Сейчас Агдам – город-призрак, полностью безлюдный. До военных действий в 1991-1994 гг. город жил и развивался.

      Во время карабахской войны город превратился в арену жестоких боев. Азербайджанская артиллерия в период 1992-1993 гг. время от времени обстреливала Степанакерт с территории Агдама.

      В нем разрушено абсолютно все, исключение составляет только мечеть в центре города, чудом уцелевшая.

      На сегодняшний день мертвый город "украшают" руины, поросшие диким гранатом.

      С ближних поселений приезжают люди, чтобы найти среди завалов пригодные для строительства материалы и арматуру.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить