ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай в марте увеличил вложения в гособлигации США

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Китай в марте увеличил вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) до максимума за пять месяцев, несмотря на продолжающийся торговый конфликт между двумя странами, пишет Bloomberg.

      Здание Министерства финансов США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Объем вложений Китая в американские казначейские обязательства в марте увеличился на $11 млрд до $1,19 трлн, свидетельствуют данные Министерства финансов США. Китай остался крупнейшим держателем US Treasuries, опережая по объему инвестиций Японию.

      Япония в марте сократила вложения в госдолг США на $16 млрд до $1,04 трлн, то есть до минимума с октября 2011 г.

      Иностранный спрос на американские долговые обязательства важен для США, поскольку правительство страны наращивает объем заимствований для покрытия растущего дефицита бюджета.

      По оценкам Бюджетного управления Конгресса США (CBO), дефицит бюджета США превысит $1 трлн к 2020 г. - на два года раньше, чем предполагалось ранее, в результате снижения налогов и увеличения расходов. США увеличивают объем долгосрочного долга, который они продают, до $73 млрд в этом квартале.

      Между тем, в марте произошло обострение напряженности в торговых отношениях между США и Китаем.

      Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп в марте заявил, что США введут пошлины в размере 25% на импорт стали и в размере 10% на импорт алюминия. Эта мера в основном была направлена на борьбу с избытком производственных мощностей в США.

      Позднее Трамп решил ввести импортные пошлины в размере 25% "в отношении определенных товаров и секторов Китая" в связи с предполагаемой кражей Пекином интеллектуальной собственности. В связи с этим Пекин пообещал принять ответные меры.

      Как отмечает Bloomberg, усиливаются спекуляции о том, может ли Китай использовать свои масштабные вложения в US Treasuries в качестве козыря в торговом споре с США. На этой неделе стороны попытаются обсудить разногласия на торговых переговорах в Вашингтоне.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить