ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Morgan Stanley снижает оценку Tesla

      Ценные бумаги американского автоконцерна с начала недели упали более чем на 5%. Причины кроются во внутренних проблемах Tesla и ДТП с участием автомобилей компании, передаёт Business Insider.

      Акции Tesla снизились до $284 и продолжают падение. Последний рост был зафиксирован 10 мая, когда бумаги выросли до $309 за штуку. Аналитики связывают снижение стоимости акций, в первую очередь, с внутренними проблемами корпорации. Например, тревожные слухи появились после письма Маска своим сотрудникам, где он сообщает о грядущей реструктуризации Tesla. Основатель компании намерен добиться этим шагом увеличения темпов производства.

      Также падение акций связано с чередой ДТП. Буквально вчера в Германии автомобиль Tesla влетел в отбойник — водитель сгорел заживо. До этого на неделе электромобиль компании протаранил пожарную машину, якобы находясь в тот момент на автопилоте. В марте другой автомобиль Tesla, управляемый автопилотом, въехал в разделительную линию, взорвался и сгорел.

      По информации Business Insider, некоторые инвесторы и акционеры компании уже выразили сомнения, что Tesla может стать прибыльной компанией в ближайшее время. Напомним, что ранее Илон Маск пообещал, что его корпорация выйдет в плюс в третьем квартале 2018 года.

      Tesla возлагала большие надежды на использование робототехники при производстве Model 3. Теперь Маск признает свою ошибку. «Чрезмерная автоматизация в Tesla была ошибкой», недавно писал Маск. «Точнее, моей ошибкой. Люди недооценены».

      Маск обнаружил, что автоматизация при крупномасштабном производстве автомобилей — это не та панацея, о которой Маск мечтал пару лет назад. «Многие ошибки, о которых мы слышим сейчас, это ошибки, сделанные остальной частью отрасли в 1980-х и 1990-х годах», говорит Сэм Абуэльсамид, отраслевой аналитик Navigant Research. Он указывает на опыт General Motors, которая потратила впустую миллиарды долларов на бесплодные попытки автоматизировать производство автомобилей в 1980-х.

      Адам Джонас из Morgan Stanley сократил свою целевую оценку до $291 с $376 по акциям Tesla. Он также снизил прогноз долгосрочной рентабельности операционной прибыли для Tesla до 9,8% с 14,3%.

      «На существенные сокращения в наших оценках прибыли влияют затянувшиеся проблемы с производством Model 3», - сказал Джонас в заметке для клиентов во вторник. «Мы считаем, что проблемы, связанные с наращиванием производства Model 3, отражают фундаментальные проблемы проектирования транспортных средств, производственных процессов и уровней автоматизации, которые могут влиять на рентабельность».

      Метки: Morgan Stanley, Tesla

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить