ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Израиль на пороге геополитического кризиса

      Москва, 16 мая - "Вести.Экономика". Во вторник в Палестине прошли забастовки в знак протеста против убийства палестинцев израильскими войсками в массовых протестах на границе с Газой - единственный смертоносный день с момента войны в 2014 г. и часть кампании "ХАМАС" в секторе Газа, направленной на то, чтобы снизить десятилетнюю пограничную блокаду.

      В Иерусалиме в понедельник откроется посольство США. Перенос дипмиссии из Тель-Авива означает, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля, в то время как политический статус города - одна из ключевых проблем палестино-израильского конфликта.

      Во время протестов в понедельник израильские силы убили 58 палестинцев, ранения получили более 2700 человек, сообщили представители системы здравоохранения Газы. При этом США провели торжественную церемонию открытия нового посольства США в оспариваемом Иерусалиме, которое находится всего в нескольких милях отсюда.

      Торжества, на которых присутствовала огромная делегация администрации Трампа, были широко освещены в ТВ-передачах по всему миру, однако практически не была затронута тема кровопролития на границе с Газой и тяжелое положение 2 млн человек.

      Высокий уровень потерь также вызвал международную критику из-за использования Израилем сил против безоружных протестующих. В то же время открытие посольства, которое палестинцы считают произраильским, еще больше ослабило перспективы того, что президент Дональд Трамп когда-то представлял как планы переговоров по ближневосточной "сделке века".

      Совет Безопасности ООН планировал провести встречу во вторник, чтобы обсудить насилие, хотя не ясно, что может произойти после сессии.

      Двое дипломатов ООН заявили, что члены не могут прийти к единодушному согласию о публикации предлагаемого заявления, распространенного Кувейтом, которое выражало бы "возмущение и негодование" в отношении убийств и требовало бы проведения независимого расследования.

      Для исламской боевой группы "ХАМАС", захватившей Газу в 2007 г., протест на границе в понедельник стал кульминацией недельной кампании, направленной на то, чтобы попытаться сломить блокаду. В рамках этого движения с конца марта группа проводила еженедельные протесты у границы с Израилем.

      Во вторник не было никаких признаков того, что "ХАМАС" совершил прорыв в плане снятия блокады, которая была введена Израилем и Египтом в 2007 г. В знак ослабления Египет расширил пограничный переход с Газой, который изначально должен был продолжаться 4 дня, еще на 2 дня, до четверга. Как правило, пересечение Рафаха закрыто большую часть года. В последние дни между Египтом и "ХАМАСом" велись переговоры, касающиеся, по-видимому, смягчения блокады в обмен на прекращение протестов.

      "ХАМАС" заявил, что протесты будут продолжаться еженедельно, но было неясно, сможет ли он поддержать это во время месяца поста рамадана, который начинается на этой неделе.

      Организаторы протеста заявили, что протесты во вторник были отложены из-за похорон, что стало попыткой снизить ожидание очередного массового протеста позднее в тот же день.

      Первоначально "ХАМАС" отметил, что массовые пограничные протесты продолжатся во вторник, что ознаменует 70-ю годовщину того, что палестинцы называют катастрофой – уничтожение сотен тысяч в Ближневосточной войне за создание Израиля в 1948 г.

      Пограничные марши рассматриваются как последняя надежда "ХАМАСа" на прекращение блокады, из-за которой группе становится все труднее сохранять управление. Другая тактика, включая проведение трех трансграничных войн с Израилем за десятилетие и примирение с главным палестинским соперником "ХАМАСа", президентом Махмудом Аббасом, потерпела неудачу.

      Тяжелое экономическое наследие

      Израиль только что выиграл “Евровидение”, США перевели свое посольство в Иерусалим, а мировой бизнес продолжает восхищаться появившимися в еврейском государстве инновационными стартапами. Однако крошечной стране еще необходимо сделать немало.

      На первый взгляд все выглядит замечательно. Израильская экономика, согласно оценкам, в этом году увеличится на 3,3%, в стране работают $100 млрд прямых иностранных инвестиций, а официальный уровень безработицы в марте составил 3,6% - самый низкий показатель с 1970-х гг.


      source: tradingeconomics.com Динамика роста ВВП Израиля

      По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в прошлом году в Израиле ВВП на душу населения достиг $38 428. Несмотря на то что это все еще ниже, чем в США и Германии, страна опережает Южную Корею и Испанию.

      Израиль славится своим высокотехнологичным сектором, а многомиллиардные поглощения местных стартапов регулярно вызывают сенсации, как, например, покупка Mobileye американским Intel за $15,3 млрд. Несмотря на то что на момент поглощения в августе 2017 г. в компании работало всего 600 сотрудников, Mobileye считалась мировым лидером в системах содействия управлению транспортным средством.

      Однако глава Центрального банка Израиля Карнит Флайт испытывает неоднозначные чувства по поводу высокой зависимости от технологического сектора. Она предупреждает, что “экономический локомотив” страны - высокотехнологичная отрасль - “тянет ветхие железнодорожные вагоны”.

      С начала 1980-х гг. население страны увеличилось более чем в два раза, превысив 8,5 млн человек, а вот инфраструктура в основном осталась на уровне 1980-х гг., говорится в материалах издания DW.

      На протяжении десятилетий мало инвестировалось в образование. Кроме того, увеличилось социальное неравенство, констатирует экономист Института социально-экономических исследований, профессор Тель-Авивского университета Дэн Бен-Давид.

      “Нищета и неравенство в доходах в Израиле одни из самых высоких в развитом мире, - отмечает он. - Половина израильского населения не дотягивает до дна шкалы подоходного налога и вообще не платит подоходный налог. Почти 90% доходов от подоходного налога Израиль получает от 20% населения”.

      По сравнению с другими странами ОЭСР производительность труда в Израиле отстает от развитого мира последние четыре десятилетия. В таком же плохом состоянии и сфера образования, жалуется Бен-Давид: “Многие наши школы не лучше образовательных учреждений развивающихся стран - и половина наших учеников учатся в них”.

      Арендная плата в таких мегаполисах, как Тель-Авив и Иерусалим, становится недоступной для все большего числа израильтян. А так как страна очень маленькая, нельзя просто переехать на периферию и ездить на работу. На протяжении десятилетий совсем немного инвестируется в инфраструктуру. Общественный рельсовый транспорт дышит на ладан, а на автодорогах постоянные пробки.

      Причина, по которой израильские университеты все еще остаются мировыми лидерами в области исследований, в том, что страна по-прежнему пользуется плодами работы, проделанной “поколением пионеров” после обретения независимости в 1948 г.

      По данным правительства, на научные исследования тратится примерно 5% ВВП страны. Но Израилю необходимо вкладывать намного больше, чтобы в будущем не отстать от мировых лидеров.

      В 1950-х и 1960-х гг. Израиль был страной бедных иммигрантов, тем не менее были открыты первоклассные университеты с исследовательскими центрами и построены дороги.

      “В 1973 году у нас было семь университетов с ведущими научно-исследовательскими институтами. С тех пор прошло более четырех десятилетий, и население увеличилось в более чем в два с половиной раза. Страна сегодня значительно богаче, валовой внутренний продукт на душу населения вырос более чем в два раза. Однако за это время не было открыто ни одного исследовательского университета”, - критикует Бен-Давид.

      Чтобы сохранить нынешний высокий уровень жизни, в Израиле необходимо резко увеличить инвестиции в образование. “Исследовательские университеты - залог нашего будущего процветания. Это то, что понимали основатели Израиля, но, похоже, нынешнее правительство забыло об этом", - заключает экономист.

      Метки: Израиль, Газа

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить