СМИ: ФРГ и НАТО получили доступ к "Новичку" в 1990-е

Фото: Will Oliver/EPA-EFE

Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Спецслужбы Германии получили образец и формулу нервно-паралитического вещества "Новичок" в начале 1990-х гг. После этого сведения были переданы другим странам НАТО.

Об этом сообщило немецкое издание Die Zeit со ссылкой на совместное расследование, проведенное изданиями Die Zeit, Suddeutsche Zeitung и телерадиокомпаниями NDR и WDR.

По данным расследования немецких СМИ, образец "Новичка" в начале 1990-х гг. в Германию привез перебежчик из СССР, завербованный немецкой разведкой. Затем проба отравляющего вещества была направлена в лабораторию в Швецию для проведения анализа. После исследований в Швеции формула вещества, как сообщили в своем расследовании немецкие СМИ, была передана Федеральной разведывательной службе (БНД) Германии. При этом сам образец "Новичка" не был возвращен в Германию из Швеции, и его дальнейшее местонахождение осталось неизвестным.

Как отмечает Suddeutsche Zeitung, после получения формулы "Новичка" Германия передала эти данные другим странам НАТО. Ряд из стран Североатлантического альянса создали "небольшое количество" нервно-паралитического вещества.

"В некоторых странах НАТО было произведено небольшое количество вещества, чтобы проверить их собственное защитное оборудование, датчики и возможные противоядия. Чтобы не обременять хорошие отношения с тогдашним президентом России Борисом Ельциным, федеральное правительство Германии приняло решение о том, чтобы не предавать наличие "Новичка" огласке".


В начале мая 2018 г. президент Чехии Милош Земан, ссылаясь на доклад директора Института военных исследований Минобороны Чехии Богуслава Шафаржа, заявил о том, что Чехия "в небольшом количестве" производила, испытывала и уничтожила нервно-паралитическое вещество под названием A230.

14 мая в Минобороны Чехии сообщили о том, что глава Института военных исследований в Брно был "отозван" с занимаемой должности.

Стоит добавить, что прямой доступ к образцам "Новичка" в конце 1990-х гг. также могли получить США. В частности, издание New York Times в 1999 г. сообщило о том, что США и Узбекистан "провели переговоры и достигли договоренности о предоставлении американской помощи для демилитаризации "Института химических исследований" в г. Нукус". Речь идет о Государственном научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ), находившемся в городе Нукус в Узбекистане.

Впоследствии его бывший сотрудник Вил Мирзаянов заявлял о том, что СССР, нарушая международные конвенции, производит химическое оружие.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить