ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВЭБ заключит на ПМЭФ соглашения на 500 млрд рублей

      Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". ВЭБ готовит к подписанию на ПМЭФ соглашения на сумму более чем 500 млрд руб. в рамках "Фабрики проектного финансирования", заявил глава ВЭБ Сергей Горьков в интервью Эвелине Закамской в программе "Мнение".



      ПМЭФ-2018 пройдет в Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая. "На питерском форуме мы подпишем соглашения более чем на 500 млрд руб. Мы планируем подписать по проектному финансированию порядка семи проектов, - отметил Горьков. - Это достаточно разные проекты - и очень крупные, и средние проекты. Но все они связаны с высокими переделами в экономике, с инфраструктурой. Эти проекты, которые отвечают двум требованиям, – это проектное финансирование и создание новой экономики".

      Проекты после 3-5 лет начнут генерировать отдачу, после того как будут построены заводы, организовано производство.

      "Фабрика проектного финансирования" и само проектное финансирование - очень важный инструмент для экономики России, отметил Горьков: "Каждый год должны запускаться или строиться новые производства".

      "Фабрика проектного финансирования проектов" предусматривает синдикацию 80/20, где 20% - акционерный капитал, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

      Схема работы "Фабрики проектного финансирования" предполагает несколько этапов: центр компетенции проводит маркетинговый анализ и помогает в создании бизнес-модели, центр структурирования формирует оптимальную структуру сделки и механизм синдикации, центр мониторинга следит за исполнением кредитного соглашения и ситуацией на рынке, помогает в актуализации финансовой модели и бизнес-плана.

      ВЭБ будет структурировать проекты по уровню риска. Например, под любой из них могут быть выпущены облигации разного старшинства: выпуски с низким риском и низкой доходностью (старшие) и с более высоким риском, но и более высокой доходностью (младшие). В случае проблем с погашением купонов первыми страдают держатели высокодоходных бумаг. Таким образом, риски наиболее консервативных инвесторов будут защищены. Причем, если консервативные инвесторы все же посчитают риск нереализации проекта очень высоким, им может быть предоставлена госгарантия.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить