ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SEC запустила фейковое ICO

      Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) создала страницу, имитирующую одну из мошеннических ICO-кампаний, чтобы показать инвесторам наиболее очевидные признаки неправомерных предложений, пишет The Wall Street Journal.

      Американский регулятор в образовательных целях запустил сайт для продвижения несуществующего и мошеннического первичного предложения монет (ICO) HoweyCoin. Таким образом SEC надеется наглядно продемонстрировать потенциальным криптоинвесторам, как выглядит явно недобросовестная кампания по сбору средств.

      ICO представляют собой популярный, но по-прежнему нерегулируемый способ привлечения финансирования, который, по данным SEC, позволил стартапам собрать $12 млрд с начала 2018 г. Также ICO стали излюбленным инструментом в руках мошенников, которые обманывают инвесторов, завлекая их обещаниями высокой доходности.

      Фейковый проект HoweyCoin предлагает сделать инвестицию в рынок путешествий класса "люкс" и получить скидку в размере 25% на правах "золотого" членства. Посадочная страница HoweyCoin обладает характеристиками некоторых вполне стандартных ICO-кампаний. На сайте даже представлена ссылка на 9-страничный white paper и список знаменитостей, якобы поддерживающих HoweyCoin.

      В сообщении SEC отмечается, что white paper содержит "сложное, очень расплывчатое описание того, почему инвесторам стоит вложить свои деньги, а также обещания гарантированной прибыли и таймером с обратным отсчетом, по истечении которого посетители якобы пропустят лучшее предложение в их жизни".

      Главный советник отдела просвещения и защиты инвесторов SEC Оуэн Донли также отметил, что на сайте HoweyCoin ведомство попыталось собрать сразу все паттерны, присущие традиционным мошенническим токенсейлам.

      "Мошенники могут очень быстро создать привлекательный сайт и наполнить его непонятным жаргоном, чтобы заманить инвесторов. Но на таких сайтах всегда есть очевидные признаки, которые с потрохами выдают организаторов, если знать, на что обращать внимание", — резюмировал Донли.

      Как говорится в сообщении SEC, в лице HoweyCoin регулятор демонстрирует "кампанию, которая слишком хороша, чтобы быть настоящей перспективой для инвестирования". В то же время отмечается, что на самом деле проекта не существует: пользователи, которые пытаются действительно вложить в него деньги через сайт, перенаправляются на страницу с руководством SEC, призванным предостеречь от мошеннических токенсейлов.

      Название HoweyCoin для своей фейковой кампании SEC выбрала неслучайно. Оно является отсылкой к тесту Хауи, разработанному в 1946 г. Верховным судом США и предназначенному для классификации инвестиционных инструментов. Ранее SEC рекомендовала биржам криптовалют и криптовалютным стартапам использовать этот тест, чтобы определить, может ли их цифровой токен быть признан ценной бумагой.

      В 2017 г. регулятор открыл специализированное киберподразделение, занимающееся борьбой с преступностью в сфере финтеха и интернета. С момента своего создания киберподразделение SEC активно занималось ICO как одной из самых опасных и больших угроз для потенциальных инвесторов.

      В Москве 21 и 22 мая 2018 г. состоится VII форум Vestifinance, на котором ведущие российские эксперты сделают прогнозы стратегических направлений развития криптоэкономики и технологии блокчейн с учетом самых последних инноваций в этой области. Зарегистрироваться: https://www.vestifinance.ru/forum

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить